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手料理
  • 2019/06/10
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つくりおき記録

みんなの投稿 (1)
6/10 #つくりおき記録

💠ニラ玉焼き
🔹結び蒟蒻の炊いたん
💠味玉🥚
🔹青梗菜おかか🥬
💠高野豆腐に詰めて炊いたやつ
🔹茹で人参しりしり🥕
💠スナップえんどうシナモンシュガー
🔹ミニトマト🍅
💠茹でた千切り紫キャベツ
🔹大根1本おろし
💠わが家の唐揚げ
🔹ニラひじき入り鶏バーグ
💠かぼちゃの炊いたん🎃

今日はわが家の唐揚げのレシピをご紹介⤴︎

①鶏胸肉を一口大より気持ち大きめにカット(今日は3枚分です)
②塩コショウを強めにして、にんにく生姜(チューブだと各6cmくらい)酒大2、醤油大3、お酢大1を入れて3分くらい手で揉み込む(適当)
③②に卵1個入れて揉み、続けてごま油大2を加えて全体に行き渡るように混ぜ揉みする
④片栗粉を表面を覆うようにふりかけ揉み混ぜ、馴染み待ちに5分程置く
⑤④に小麦粉をこんもりとふりかけたら、下に隠れた鶏肉を引き出すように摘み出すと
小麦粉が付いてきます
⑥180℃~190℃で5分
いい色に揚がったら完成です

以前は片栗粉と小麦粉を同時に入れて
衣にしてましたが
先に片栗粉でコーティングしておくと
外カリッと中ジュワっとに仕上がると知ってからはもう15年程この手順です

小麦粉は運動会の飴🍬ちゃん探しを
イメージしてもらって
小麦粉から鶏肉を1つずつ摘み出していきます
そこで濡れている部分があったり
粉っぽい部分があったりしますが
そのまま油へ投入~♪
そのまだらな感じが食べたときの
いい食感になります

よかったら試してみて下さい😋❤️

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今週もよろしくお願いします✩︎⡱
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