• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2018/10/09
  • 870

あっさり肉味噌ネギ麻婆風

レシピ
作り方
0
さらっとした和風の麻婆豆腐風みたいな?豆腐のさらっとした肉味噌の葱和え?みたいな?(笑) 味噌もねっとりしてなく、餡掛けでもないので、あっさりしてます♪

フライパンに弱火で葱油をひき、豚挽き肉120gに砂糖と酒各大匙1、チューブ生姜7~8cmを入れ軽く炒めたらザルに移し熱湯で湯通し程度にさっと洗い(←この一手間惜しまないで~)、またフライパンに戻したら白葱みじん切り半本、葱油と葱油の中の葱、輪唐辛子少々も入れ軽く炒め、液体味噌と酒と味醂と水を各大匙1程度で水分がなくなる手前まで煮詰め、豆腐半丁入れ挽き肉とよくあわせ温まったら中葱を散らして完成♪

2014 08 08 投稿分
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (73)
リスナップ (7)