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手料理
  • 2018/08/29
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キーマ風ボロネーゼカレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
セロリ
2本
ニンニク
2かけ
挽肉(合挽肉)
250g
ホールトマト
1缶
赤ワイン
200cc
カレールウ(ジャワカレー辛口)
4かけ
オリーブオイル
適量
コショウ
適量
好きな野菜
食べる分だけ
好きなお酒
飲む分だけ
作り方
1
玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクをみじん切りにします。
2
オリーブオイルをしいたフライパンにニンニクを入れ炒めます。
3
ニンニクの香りができたら、①の残りの材料を入れ、全体的に茶色くなるまで炒めます。
(中火で10分くらい)
4
②で炒めた材料を一旦お皿に取ります。
5
フライパンに再度オリーブオイルをしき、強火にします。
6
挽肉を崩さないように丸ごとフライパンに投入し、強目の塩・コショウをします。強火はキープ。
(挽肉はほぐさないよう注意! なるべく触らないでください)
7
挽肉に焼き目がついたら、
ひっくり返して⑥と同様に焼いてください。
8
挽肉が両面焼けたら、赤ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで中火で煮詰めます。
(ワインの香り<肉の香り になるまでが目安)
9
ワインが煮詰まったら、④の材料をフライパンに戻します。
10
ホールトマトをトマトジュースごとフライパンに入れ、トマトを潰しつつ混ぜながら、一度沸騰させます。
11
カレールウを入れ、焦げ付かないように混ぜながら、弱火で20分間強煮込みます。
(カレールウは味見しながらお好みで調整してください。
 3かけでトマトの味が、4かけでカレーの味が強くなります。)
12
カレーから余分な水分が飛んだら、完成です!
13
カレーを煮込んでる間に好きな野菜を焼いたり、好きなお酒を飲んだりすると幸せになれると思います…。
ポイント

パックに入っている挽肉を、
塊のままステーキの要領で焼くのがポイントです。

最高にお酒に合うカレーなので、
是非用意していただきたい…。
(お酒ナシでも、もちろん美味しいです)

みんなの投稿 (2)
#レシピあり
キーマカレーとボロネーゼの
いいとこ取りカレーが爆誕…🤔

こないだ食べたカレーを再現しました。
シェフ曰く、途中までボロネーゼを作って、
煮詰める時にカレーにしたと言われたので、
真似してみました😳
フォローありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。
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