• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人前)
玉ねぎ
50g
しめじ
50g
サラダ油
少々
薄力粉
大さじ1/2
⭐︎赤ワイン
100ml
⭐︎
50ml
ホールトマト
1個分(50g)
オイスターソース
大さじ2/3
醤油
小さじ1/2
吉野家の牛丼の具
1パック
バター
5g
作り方
1
玉ねぎをスライスする。
しめじはほぐして適当な長さにしておく。
2
フライパンにサラダ油少し垂らして熱し、温まったら玉ねぎを入れる。塩少々(分量外)降ってしんなりするまで炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えてざっくりと炒め合わせ、全体が馴染んだら薄力粉を加える。粉っぽさがなくなるまで馴染ませる。
4
⭐︎を加えて煮立たせて少しとろみが付いたら★の調味料と吉野家の牛丼の具を加えて、ホールトマトを潰しつつさらに煮込む。
仕上げにバターを加えて溶かし混ぜれば完成♪
ポイント

牛丼の具は調理開始時に冷凍庫から取り出して凍ったままの状態で加えました。牛丼の具はぴろぴろ長いので煮込みながら少し短くしてみました♪

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #煮物 #ハヤシライス

1人前の牛丼の具に玉ねぎとキノコを追加、味付けもちょっと加えて1.5人前なハヤシライスにアレンジ!
もぐもぐ! (33)
リスナップ (2)