• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/01/07
  • 759

豚肉とみょうがの茄子はさみ蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
大きいの2本
豚肉細切れ
100g
みょうが
2個
生姜
お好みで
こしょう
適量
片栗粉
少々
少々
ポン酢
作り方
1
茄子に1〜1.5cmごとに切り込みをいれます。
2
切り込みの間に豚肉と、薄く切ったみょうがをはさみます。この時、軽く片栗粉を切り込みの間にまぶしておくと肉が剥がれにくくなります。また、お好みで生姜の千切りを挟んでも美味しいです。
3
蒸し器に並べて、軽くお酒をふり蒸します。15分くらいで火が通るはずです。
4
ポン酢につけて、熱いうちに食べます。
ポイント

本当は大葉を挟みたかったのですが買い忘れたため、たまたまあったみょうがを挟んでみました。さっぱりして美味しかったです。

みんなの投稿 (4)
茄子に挟まってるの?美味しそう!!
そうよん😊簡単•ヘルシー•低コストの三拍子そろってるレシピだぜい😚
こんばんわ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
フォローありがとうございました✨🎶

茄子にミョウガに豚肉!!
めちゃくちゃ美味しそうです!
そらのんみこさん
コメントありがとうございます!
薬味系が大好きなので、とりあえず大葉の代わりにみょうがをはさんじゃえ〜!という感じで、みょうがも挟んでみました\(^o^)/
簡単なのでぜひお試しください〜。
これからよろしくお願いします(*^^*)
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)