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レシピ
材料・調味料 (10 人分)
じゃがいも(大きめのもの)
5、6個
玉ねぎ
2、3個
ピュアオリーブオイル
適宜
適宜
ローリエ
4、5枚
適宜
イタリアンパセリ(普通のパセリでも可)
適宜
仕上げ用
生クリーム
適宜
牛乳
適宜
エクストラバージンオリーブオイル
少量
作り方
1
鍋にピュアオリーブオイルを入れ、火にかけ、温まってきたら、玉ねぎとローリエを入れ、弱~中火で焦げないようにしんなりするまで炒めます。
2
そこにじゃがいもを入れ、火にかけ、炒めます。
3
じゃがいもがほどよく炒まったら、ヒタヒタになるくらいの水を入れ、蓋をして中弱火で煮込みます。(およそ10~15分) ※グラグラ沸騰させないで下さい。
4
じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ローリエを取り出してミキサーにかけ、お好みの味になるように塩をします。
5
そのまま漉し器やザル等を使ってしっかり漉します。これでスープの素の完成です。
6
完成したスープの素と生クリームと牛乳(それぞれ1:1くらいの割合で)を鍋に入れて火にかけ、クツクツしてきたら泡立て器でよくかきまぜる。
7
塩で味を整えて、網等で漉してお皿に入れます。そこにイタリアンパセリをふりかけ、エクストラバージンオリーブオイルを少量まわしかければ、スープの完成です。
ポイント

1.玉ねぎの量を増やすとスープに甘みがプラスされる
2.スープが熱い場合は、粗熱をとってからミキサーにかけること
3.ローリエの代わりにチキンブイヨンやベーコンを入れてもOK

みんなの投稿 (1)
Raby.の香西 思穂吏シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/
粘度のあるスープがお好みでしたら、生クリームと牛乳の量を減らし、その分スープの素を増やしてください。
色々とお試しいただき、ご自分の好みにあった味を是非発見してみてくださいね。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/37/

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2760
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