• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/12/11
  • 435

ジャムシロップ

レシピ
材料・調味料 (シャム)
作り方
1
果物はよく洗う
2
レモンはピーラーで外皮を無理ないように切る
3
白いわたの部分が出てきてる状態なので、その白い所を包丁で剥く
4
中の薄皮に包丁を入れピッと横に包丁をずらすと、実が外れるので、一房づつ外す
5
外皮は千切りにし、水にさらして2、3回水を変える
6
レモンの実と汁・ 外皮・これに対して同量のお砂糖など好きな甘味料・内皮・お茶パックに入れた種を一緒にお鍋にポン
7
沸騰したらアクを取りながら10分くらいコトコト煮ます
8
種と中の薄皮を取り出し、更に10分くらい煮て、清潔な瓶に熱いうちに入れる
9
ゆずとみかんは横半分に切り、絞って種をよけておく
10
皮と中の薄皮にわけ、外皮の内側の白い部分を少しスプーンでとる(取らなくてもいいらしいです)
お湯で2~3分煮て水を変えてもう一度2~3分。
苦味が気になる場合はもう一度繰り返す。
11
お鍋に外皮・実と汁とお好きな甘味料、お茶パックに入れた種と内皮を入れ、沸騰したらアクをとり、コトコト煮ます
12
後はレモンと作り方は同じ
こちらは固まりませんのでシロップとなります
みんなの投稿 (1)
左 レモンジャム🍋
蜂蜜・てんさい糖・お砂糖で作ったから、少し色が黒くなってしまった💦
右 柚みかんシロップ🍊

無農薬のもの達を沢山頂いたけど、みかんも柚も痛む前に半分ジャムとシロップにしました♡

写真には無いけど、前日にはゆずと生姜でジャムを作りました。
おうちの冷蔵庫には今これらが沢山入ってます✨
パンやヨーグルトにと、色々味も楽しめそうです。
ゆずみかんはシロップなので、お湯やサイダーで割って飲もうかな✨
お酒で割るのもいいかも🍺
夜試してみよう✨



#ジャム/ソース/クリーム #ジュース #ビール #ゆず #みかん #レモン #生姜 #
もぐもぐ! (35)
リスナップ (2)