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手料理
  • 2017/12/28
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クルッと一口エビ蒸し餃子

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
えび
6〜7尾(正味100g)
豚ひき肉
100g
白菜
130g
ねぎ
70g
餃子の皮
20枚
小さじ1/4
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
大さじ1
貝柱だし
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
0
白菜はみじん切りにし、塩を振りしんなりしたら両手でしっかり水気を絞る。ねぎもみじん切りにする。 えびは殻を剥き、背わたを取り粗く刻む。
1
ボウルに豚ひき肉を入れよく練り、そこに1のえび、白菜、ねぎ、おろししょうが 小さじ1、おろしにんにく 小さじ1/4、酒 大さじ1、貝柱だし(顆粒)大さじ1、しょうゆ 小さじ1、ごま油 小さじ1を加えよく混ぜる
2
〈クルッと一口餃子〉 皮の中央にタネをのせ、周りに水を塗る。 半分に折り、くっつける。
端を持ち、くるりと丸め、重なる部分に水をつけ、しっかりくっつける。
3
〈扇形餃子〉 餃子の皮をはさみで半分に切る。
皮の中央にタネをのせ、周りに水を塗る。
半分に折り、直線部分をくっつける。
皮の上側だけひだを作り、中身がでないようにしっかりくっつける。
4
〈蒸す〉 水を入れた蒸し器を火にかけ、餃子をくっつかないように並べて入れたら、5分ほど蒸す。
ポイント

とにかく中身が出ないようにしっかりとめて、えびのプリッとした食感と貝柱のだしの風味を楽しんでください。

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クルッと巻いた一口餃子とミニ扇形餃子。見た目もかわいらしく食べたときにもえびのプリッとした食感と貝柱の風味を楽しめます。
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