SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
密かに続行中
数冊のバケットの本を持っているけど
今回本屋さんで目にとまった一冊
エスプリ・ド・ビゴというお店の藤森二郎さん著
「パンのきほん 完全レシピ」
バケットと食パン
あといくつかのレシピが載ってる
きれいなバケットが焼きたくて購入
バケットの生地で
同じ生地で1度に
ミニバケットとクッペ、シャンピニオンとフーガスを成形し
時間差で焼いていくというレシピ
私はバケットのみで練習
いつもクープがうまくひらかず
ナイフのせいにしクープナイフも購入(笑)
夕方1も投稿しました
ちょっと不都合があり書き直ししました
1度見に来てくださった方、ご迷惑おかけしました🙏
元々基礎があるからこその一本だね♪
バゲットは流石に手が出ませんよっとw
すごくかっこいいね〜✨✨✨
さすが‼️😃✨
ありがとうです
いや、基礎と言っても教室でハードパンはあんまり無く、みなさんがかっこよく焼いてるようなバケットはメニューになさげで…
バケットとクロワッサンが、自分の中でざわつくので、とりあえず経験回数のため毎回焼いてみてますよっと
へなちょこバケットの中の奇跡の一枚(笑)
ボツ写真溜まってますよー( ̄△ ̄)
そんなこと言って、koichiさんだってそのうちきっと焼き出すよ(笑)
ほら、ざわざわしてきたでしょーー😁
ありがとです🙋
ビゴのパン食べてます?
ワタシ、ビゴさんてテレビで見たことあるくらいです、関西弁のひげのおっちゃんですよね(笑)
職場のスタッフでパン屋さん巡りが好きな人がいて、パン買いに京都や神戸によく行く人からビゴのパンのおはなしはたまに聞きます😊
あ、Mikiさん
これ、奇跡の一枚に近いですよ(笑)
ビゴ爺(大爆笑)
釜爺みたいーーー(^∇^)
昨年だったかな、Eテレで瀬戸カトリーヌがパンの番組してたんですが、そのトリにビゴさん出てきてましたよ、確か
ビゴさんのバケットは、ほんとにきれいに、しかもいとも簡単にクープが開いてるんですよね✨
藤森さんのは一本クープだったけど、私好みに3本入れちゃった(笑)
本通りしろよ、素人のくせに、ですよね
こんなことするから、あとでどの行程がうまくいったのかまずかったのか、分からなくなるんですよねー💧
まだまだがんばります
まぐれで無いバケットをアップできるように✨
ありがとうです🙋🎵
ありがとうございます🎵
でもね、なかなかクープ開かないんですよねー💧
これは奇跡的にめりめりちゃんに近仕上がりとなりました😁
去年、ビゴさんのパン講座を見る機会があってね、関西弁のかわいいおじいちゃんだったから😁 お話しながらでも、ビゴさんの手の中で生地があっという間に出来てて、かなり感動でした。自分で出来る気はしない😂 挑戦してる高野さんはすごいです。クープの数くらい許してもらえますよ✨
こんにちは💞
バケットすごく素敵に焼けてます〜❤️❤️❤️
バケットのクープって難しいですよね…
前に殆ど立てに切ると開くってアドバイスをもらったことがあったけど、私の場合、それ以前の問題だったようで、、全然でした🙄💦
結構グサッと入れてるんだけどなぁ〜😂
裕子さんのバケットカッコイイ〜❤️
ありがとう、cocoaさん(T_T)
バケットに限らず、どんなパンも限りなく修行は続いてるんですけどね
この間なんて、びぅくりするくらい限りなく円盤な、ここまで膨らまない?って言うワインチャバタが出現しました💧
久しぶりにやったらこれかい💢
ちょっとショックで立ち直れず…
でもバケットがんばりますね🙋🎵
こんにちわ🙋🎵
見に来てくれてありがとです✨
そうそう!
クープ、ビビりながら入れると、うっすいうっすいクープになるんですよねー💧
私も開かないこともしばしばです
これ、ためらわず結構ぐっさりいきました(笑)
これをコンスタントに作れるというのを最終目標にして、修行続けますね💃
カッコイイなんて、桜央里さんありがとーーー(T_T)
かっこいいです✨
私はバゲット修行一時中断中ですが、自分の中ではオーブンのせいという事に。。。
クープって難しいけど、まず1次発酵の見極めと成形までがうまくいっていて、それからって気がするので、バゲットって本当難しい。。。
きちんと習えば、ましになるのかなー^_^;
裕子さんのバゲット見て、イメトレ修行だけは続けられて嬉しいです☆
いやーーーー
これが安定の腕ならいいんですが、全くのまぐれなので…
一次発酵の見極め、バケットに限らずパンには必要ですよね
私もクープが上手く開かないのは道具のせいにして、剪刀の刃を替え、新しい物を見れば買いました(笑)
次のチャレンジではどうなることやらですが、またがんばります🙋🎵
お返事遅くなりごめんなさい
見に来てくれてありがとうです🐥
裕子ちゃん、仕事が丁寧だもんね!
私は、不発連発💧⤵︎
全て、お道具に頼ってるワタシ。
銅板は、使ってる?
無しだったら、このクープはすごいわ〜〜✨
ビゴのバケットの本、買ったものの、宝の持ち腐れだわ、、😅
いやーーー、これが安定の腕なら良いんだけど、まぁまぐれです
銅板、みなさんが時々いってるやつ?
どこに行ったら買えるの?
バケットの時は予熱時に一緒に鉄板を焼くよう教わったのでそうしてます
でも銅板気になる💃
本、私買っちゃう方だけど、きっといつか役にたつよ、yuccaちゃん♥
いつか困ったときにビゴさんが助けてくれるはず✨
無に来てくれてありがとです🙋🎵
銅板は、多分特注〜😅
私は、採寸してオーダーしました。
決断するのに約一年かかりました😆
btnさんは、ご主人が作ってくださったそうよ‼︎✨
ホームセンターとか?
いいなーーー、銅板カットできるご主人様✨
誉めすぎーーーー!
これが安定の腕なら良いんだけど、ほぼまぐれだから😅
でもバケットの香ばしさを1度知ると、また練習したくなるのです💃
見に来てくれてありがとです🙌
裕子ちんまって~~~~~
今私行き倒れ中だから大丈夫だよ
なんなら私を踏み台にして踏み越えていってねん🏃