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  • 2012/12/17
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雑穀スタミナ納豆

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
炊いた高きび
カップ半分
炊いたひえ
カップ半分
炊いたアマランサス
大さじ2
ゴボウ
30g
ニンジン
30g
引きわり納豆
1パック
豆板醤
小さじ1
甜菜糖
小さじ1
すりおろしニンニク
1個分
すりおろししょうが
大さじ1分
長ネギ
半分
胡麻油
大さじ3
ミックスナッツ
20g
レタス
適量(食べる人数分)
作り方
1
ゴボウ、ニンジン、白ネギ→高きびの大きさに合わせてみじん切りにする

炊いた雑穀は合わせておいておく

ミックスナッツは荒く刻んでおく

2
熱したフライパンにごま油をひき、すりおろしたニンニクとしょうがを炒め、いい香りがしはじめたら
白ネギを加え、さらに炒める

しんなりしてきた白ネギを確認したら
みじん切りにした野菜とミックスナッツを入れ、よく炒める
3
フライパンの中身を少し片側に寄せ、空いたスペースに豆板醤を入れ、豆板醤だけをゆっくり炒めて辛味を出す

いたまった豆板醤を全体にからめ、甜菜糖を入れ、味が全体に馴染むようによくよく混ぜる
4
よく混ざったら、合わせた雑穀を入れ、さらによく混ぜる

混ざったところでボウルにあけ、冷ます
5
あらかた冷めたら納豆を入れ、付いているだしも入れてよく混ぜる


ちぎった大きめのレタスに包むように盛り付ける
ポイント

ミックスナッツは歯応えを残すように荒く刻む


きちんと冷ました方が納豆の臭いが酷くならない

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