• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/11/11
  • 3,451

【深夜食堂】紅しょうがの天ぷら 丸ごとの紅しょうがが無かったので、豚こまと紅しょうがのかき揚げで。

みんなの投稿 (16)
今夜放送の深夜食堂は「紅しょうがの天ぷら」

本作では大阪の紅天らしくスライス紅しょうがを使用してますが、私は調達する時間がなくて…これなら大阪以外の人でも作れるんだろうな~って考えて「豚こまと紅しょうがのかき揚げ」にアレンジしてみました。

美味しい!!けれどなんか不完全燃焼(-_-;)
あつし殿の熱意を見習わねば。
毎週予告編みたいで楽しいで~す♪ヽ(´▽`)/
見てる~!
時々忘れて You Tube(^_^)v
トミーサク から のものも🍻
今宵の放送もお楽しみに~(^^)b毎週放送前に作ることで、モチベーション上げてるんです♪
トミーサク から Kiyoko
youtubeもいいけど毎週録画だとなお良し♪(笑)
私もリアルタイムだと爆睡だから録画してます(。-∀-)
yucaxxx から トミーサク
こんばんわ~♪
ここらは 遅れてて 昨晩
里いもとイカの煮もの
やってました(笑)
トミサクさんの 予告でますます 楽しみです (^_-)
ちなみに 紅しょうがのかき揚げ 売ってました
どこかの 惣菜で…
ちょっと前に それを 再現して家で揚げたら
不評 でした……(-人-)
なにかが違うのですね?
来週? 楽しみにしておきますwww
おはよー😊
遅くなりましてー、食べ友ありがとー❗️

漫画のほうは串天ぷらだったけど予告編見たらドラマは紅生姜スライスの天ぷらなんだね😄

紅生姜天ぷらの最大の敵は丸ままの紅生姜が関西からお取り寄せしないとあかんとこやね。ワシもあれ以来つくってない😅

豚コマと紅生姜のかき揚げ❗️ナイスアイデア、逆にこっちのほうが…おっとっと😓
トミーサク から yucaxxx
yucaxxxさんのとこは一週遅れなんですね。地域によって放送が異なるから私もなるべくネタバレにならないよう気を付けながら写真編集してます(^o^;)

紅しょうがってけっこう存在感強いから、かき揚げでも苦手に感じる方いるのかも…。これをソウルフードにしている大阪人すごいなぁ。
いつか本場で食べてみたい♪
トミーサク から あつし
あつしさんおはよう♪
毎度呼びだしちゃってごめんちゃい。

そうなんですよね、お取り寄せの壁は高い…うちも旦那も紅しょうがそこまで好んで食べないし。

ぶっちゃけ、こうして豚と合わせてかき揚げにしたら食べやすくて好評でした(笑)スライスで天ぷらだと、だいぶ刺激が強い味になりそうですよね…。
いつか大阪に行ったら食べてみたいなぁ。
りん から トミーサク
深夜食堂。
ええですね^ ^
毎回録画してます。

オープニング見る度に豚汁作りたくなる〜

ウチは旦那さんと息子が好きなんでたまーに買います。
このかき揚げ的なのもたまにしますよ^ ^
トミーサク から りん
りんさんは大阪ですか?東京だと紅しょうがは添え物というイメージがあるから、スライスで食べる感覚がいまいち掴めないんです(>_<)
辛くはないのかな?食べてはみたいけど…。

オープニングの豚汁、美味しそうですよね。まさに飲み屋の鉄板!
りん から トミーサク
大阪ですー。
一般に売ってるのは串に刺してあるやつですよ^ ^
アレにウスターソースかけて食べてますね
慣れなのか辛いという感覚がないデス
( ̄▽ ̄)💧
トミーサク から りん
そうなんだ!刺激が強そうな印象だけど、ウスターをかけると中和されるのかな(゜▽゜*)
大阪だと天ぷら以外でも紅しょうがをメインに使った料理があるのかしら?
りん から トミーサク
天ぷらくらいやろか…
あとは刻んだやつとか細切りなやつとかを卵焼きにネギと一緒に入れて焼くとか。アクセントに使うことが多いです。
でも、大人の味なのか末っ子は好んで食べないなー
卵かけ御飯の上に鰹節と紅生姜とネギとか…もはやアカン飯ですが…
トミーサク から りん
やっぱりメインに紅生姜ってなると天ぷらなんですね~。
お恥ずかしながら大人になってからやっと焼きそばについてる紅生姜が食べられるようになったので…(^_^;)レパートリー皆無!

卵かけご飯に紅生姜!!それ良さそう♪
もぐもぐ! (180)
リスナップ (18)