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手料理
  • 2016/12/25
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メリクリ🎄豆腐クリーム使用パンケーキツリー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
豆腐抹茶クリームを作る。木綿豆腐はさいの目に切って、たっぷりの湯で10分ほど茹でてざるにあけて水気を切る。ホワイトチョコは湯煎にかけて溶かす。フードプロセッサーに水気を切った豆腐とホワイトチョコ、はちみつ、抹茶パウダーBを入れて滑らかなペースト状になるまで混ぜる。絞り出し袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
2
✳︎パンケーキミックスを計量した後、大さじ3ほど取り除く。抹茶パウダーAを加えて泡立て器で良く混ぜておく。
3
1と別のボウルにたまごを割りほぐし、豆乳を加えて良く混ぜ、グレープシードオイルを加えてさらに混ぜる。1の粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。
4
フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、3の生地を流して表面に火が通るまで焼く。焼けたらクッキングシートにあけて粗熱を取り、星型で切り抜く。この作業を10回繰り返す。
5
4を大きい型から器に盛り、豆腐抹茶クリームを絞り出して、星型の生地を重ねていく。最後に砂糖菓子を飾って出来上がり。
6
久しぶりにホームベーカリーを使ってミニパネトーネを作りました。が‼︎年季入りすぎてか?アラーム音が鳴らなくて、タイマー使いでなんとかなりました(*´Д`*)やっぱり新しいのを買った方が良いかしら?
7
ローズマリーとチーズ、マリネされたオリーブのリース。ザクロの赤がアクセントです(╹◡╹)
8
これが問題のチキン。焼く前にしっかりブレイジングだってしたし、焼き色は問題無かったし、もちろん生焼けして無かったのでとっても美味しかったのですが、タコ糸で縛る時に上手く安定させなかったせいか?焼きあがっても傾いたまま(*´Д`*)なので、小さいガラスの器を使って、なんとか安定させたという(*´Д`*)
みんなの投稿 (1)
今日はクリスマスイブ。
今年はヤル気が出なくてどうしようか?と思っていたけど、やっぱりチキン、焼いてしまいました。
お店で買うつもりでいたけど、温め直しのチキンよりは熱々の方が美味しいに決まっているので、なんとか焼き上げましたよ。焼いてしまえばあっと言う間なんですけどね(*´Д`*)
でもって、今日一番時間がかかったのが、パンケーキミックスを使って、豆腐抹茶クリームを重ねて積み上げて作ったパンケーキツリー🎄。
豆腐抹茶クリームは、ぴょん吉さんのレシピを参考にして少し材料の量を変えて作ってみました。
生クリームよりも重くないので、息子達もたくさん食べてくれましたよ。 #クリスマスパーティに出すオシャレなお料理ネタ