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  • 2012/09/13
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ちりめん山椒

レシピ
材料・調味料
じゃこ(もしくはしらすなど)
150g
みりん
50cc
250cc
しょうゆ
大1
薄口しょうゆ
大1.5
山椒
大2
作り方
1
じゃこはざっと洗い水を切る。
2
鍋にみりん、酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
3
しょうゆと薄口しょうゆ、じゃこを加える。灰汁を取り除きながら15分煮る。
4
山椒を加え、汁気がなくなるまで5~10分程度炊く。
5
平たい器にうつし、冷まして完成。
ポイント

私はいつも30gのパックになっているものを買い、分量を1/5に調整して作ってます。ただ、味が濃くなるので3の工程では出汁もしくは水を50cc程度加えて炊き込みます。本当は分量程度のじゃこを一気に炊いたほうが美味しいと思います。

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