• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/19
  • 268

プルコギ丼♪

レシピ
材料・調味料
豚こま肉
150gくらい
人参
10㎝くらい
玉ねぎ
1/4個分くらい
しめじ
1/2パックくらい
ほうれん草(茹でたの)
1/3束分くらい
砂糖
大1/2くらい
大1くらい
醤油
大1/2くらい
コチュジャン
大1/2くらい
ダシダ又は中華だしの素
小1くらい
ニンニク(すりおろし)
小1くらい
生姜(すりおろし)
小1くらい
ごま油
適宜
白炒りごま
適宜
(お好みで)糸唐辛子
適宜
温泉卵
2個
ご飯
お好み量
作り方
1
豚肉は塩・コショウ(分量外・各少々)で下味をつける。
2
人参は千切り、玉ねぎはスライスししめじは石づきをとって小房に分ける。ほうれん草は下茹でして3〜4㎝くらいにカットする。
3
☆の調味料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油を熱して人参・玉ねぎを炒める。
5
玉ねぎが透き通ってきたら、①を加えてよく炒める。
6
お肉が炒まったらしめじを加え、全体に油が馴染んだらほうれん草→☆→白ごまの順に加えて炒め合わせる。
7
ご飯と共に器に盛り付けて、温泉卵・白ごま・糸唐辛子を添えてどうぞ♪
みんなの投稿 (1)

今日のお昼ごはん♪

野菜をたくさん食べて欲しいけど、簡単に作りたかったので(*´艸`)♪

ちょっとピリ辛でご飯が進みます。
温泉卵でまろやかにまとまるので、ぜひ一緒に添えて下さい♪

*ほうれん草はニラでもOK♪
(この時は下茹でしないでしめじと一緒に加えて下さい♪)

*温泉卵の作り方*
小鍋に湯を沸かし沸騰したら火からおろして、冷蔵庫から出したばかりの卵をそっと入れ、蓋をしないで20分くらい放置する。

#カフェメシ #あなたのとっておきの深夜メシネタ #ごはん・丼ぶり