• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/12/01
  • 3,266

蓮根明太子餅♫長芋も入れて団子粉プラスでもっちりもち😚

レシピ
材料・調味料
《10個分》
蓮根
250〜300g
長芋
100gぐらい
明太子
一腹分ぐらい
和風粉末出汁
小2
片栗粉
大1
団子粉
大2
バター
適量
(タレ)
醤油みりん
各大1ぐらい
砂糖
小1
作り方
1
蓮根は10枚分スライスして酢水に浸けておく、他の蓮根と長芋を摩り下ろす
明太子の薄皮を包丁の背で削り取り身を入れ、粉末出汁、片栗粉、団子粉を入れて混ぜる。
(蓮根の水分を絞る方もいますが今回は絞りませんでした)
2
フライパンにバターを溶かし、タネを大さじスプーンで一杯強すくい落とす。下の周りがプクプクしてきたらスライスした蓮根の酢水を洗い流しキッチンペーパーで拭き取り、タネの上に置くきチョイと押す。
焼き色が付いたら返す。バターを少し加えて全体に回るようにする。
3
焼き色が付いたらフライパンの端に寄せて、その反対側にタレ(醤油、みりん、砂糖)を入れて砂糖が溶けてきたら蓮根餅に絡める。
出来上がり。
ポイント

適当に作ったので、分量の誤差があるかも😅覚書です。

みんなの投稿 (6)
non
食べてもっちもち、
明太子プッチプチ♫
のんちゃん〜♡
レンコンと明太子💕
団子粉も!すごぉ〜〜い✨
めっちゃ美味しそぅだぉ⁝(ृʾ́꒳ʿ̀ ृ )ु⁝
こんにちは!
めちゃ美味しそう〜(≧∇≦)
簡単にレシピを教えていただけたら嬉しいです!
non から tocca
トッカちゃん♫
来てくれて沢山もぐリスありがとう💖*\(^o^)/*
あのねコレ、片栗粉が足らなかったの😅だから団子粉プラスしたらイケた😁✌️
相変わらず適当料理(*≧艸≦)
non から hanako
ハナコさん٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
フォローまでありがとうございます✨
いつも適当、思いつきで作るからレシピ覚書ですが入力してみました♫良かったら試してみてチョーダイなませ(๑・ิ◡・ิ๑)💕
hanako から non
丁寧にありがとうございます!(≧∇≦)
絶対やってみます!
もぐもぐ! (171)
リスナップ (24)