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手料理
  • 2012/08/06
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パリパリチキンの梅ダレ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
オクラ
12本
鶏もも肉
4枚
小麦粉
適量
適量
適量
梅ダレ
梅干し(塩分7~10%)
10粒
300ml
だしの素
少々
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
盛り付け
大葉
8枚
白ごま
少々
作り方
1
鶏もも肉の筋を取り除き、身の部分に軽く切り込み(筋切り)をして、肉全体に小麦粉をまぶす。
オクラは塩ずりをしてヘタを取り、斜め半分に切る。
2
フライパンに少量の油をひいて火にかけ、鶏肉の皮目から入れて焼き目をつける(中火で7~8分)。
裏返して空いてるスペースにオクラを入れて約3分焼く。余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
3
♡梅ダレ
梅干しから種を取り除き、梅肉を粗く切る。種は後で使うのでとっておく。
梅肉・水・だしの素・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせておく。
4
②のフライパンに、③の梅ダレを鶏肉の皮にかからないように加えて、梅干しのタネも入れる。
タレにとろみが出るまで3~4分煮詰める。
鶏肉をフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
残ったタレをかけて、千切りにした大葉とゴマをふりかける。します
ポイント

皮はパリっと焼いて、盛り付けのときにはパリパリ感もた楽しめるように半分だけにかけると◎

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