• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
★ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ(乾燥) 30g
★木綿豆腐 150g
★ねぎ(みじん切り)15g
★えごまの葉(または大葉) みじん切り2枚
★ガラスープ 小さじ1

☆自家製梅味噌・みりん 各大さじ1.5
☆酒 大さじ1
2
【作り方】
★をポリ袋に入れてモミモミ。大豆のお肉が戻ったら、成形して両面、側面を焼き☆を加えてタレを絡めたら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

つくねは繋ぎが入ってないので、両面焼いた後少し側面もコロコロと焼き付けてからタレを加えてください🙌

みんなの投稿 (3)
#マルコメタイアップ投稿

一日遅ればせながら
肉の日に大豆ミ━━━ヾ(。´囗`)ノ━━━ト

昨日のおかず兼つくりおきです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

あると便利な#ダイズラボ 大豆のお肉 シリーズ
特に使いやすく、ほんまもんのお肉のように
楽しめるミンチタイプは
ネットで業務用サイズを購入して常備🙌

昨日はこのミンチタイプをポリ袋にいれて
水切りしてない木綿豆腐にガラスープ
刻んだネギとエゴマの葉を加えて
ԅ( ˘ω˘ ԅ) モミモミして大豆のお肉が戻したものを
小さく丸めて焼いたものを
梅味噌だれに絡めてつくねにしました😋

この梅味噌だれには
#糀美人の熟甘 を使ってます( ˶ー̀֊ー́ )و✧

大葉代打のエゴマの葉がいい匂いで
少し梅の酸味を覗かせるこっくり甘味噌だれと
相性抜群(^q^)︎💕︎

大豆のお肉、個人的には全然気にならないけど
敏感な人は大豆の風味が気になるって方は
薬味やコクのあるたれと合わせると
気にならなくなりますよ😋

大豆のお肉と豆腐だから
コレステロールもカロリー調整にももってこい💪

#マルコメタイアップ投稿 #マルコメアンバサダー
#マルコメ #PR #ダイズラボ #大豆のお肉
#大豆のお肉ミンチ #肉の日に大豆ミート
#大豆ミートプロジェクト #ヘルシー
#つくね #つくねアレンジ #味噌ダレ
#糀美人 #熟甘 #熟成味噌 #無添加味噌
#発酵 #発酵食品 #発酵調味料 #発酵ごはん
#おうちごはん #お弁当のおかず #つくりおき
おはよー🌞😊🌞

ふわふわつくね
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

梅味噌ダレが
イイ( *ˊᗜˋ* )ネッ ✧︎*。
ご飯も進むし
おつまみにもピッタリ\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

ヘルシー美味しい
最高な1品だわ😋💓
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

最高の1品やなんて嬉しいコメント😍
ありがとうございます«٩(*´ ꒳ `*)۶»︎💕︎

賞味期限間近のお豆腐消費とまた自家製調味料やらなんやら渋滞してきたので冷蔵庫整理も兼ねて作りました🤭
こっくり、でも梅で爽やかな味噌ダレのおかげで大豆のお肉とお豆腐でも味しっかり🙌お弁当にも便利なつくりおきになりました( ˶ー̀֊ー́ )و✧
もぐもぐ! (123)
リスナップ (22)