• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/07/26
  • 1,531

🌈夏みそ汁始めました😊豚ニラたまのピリ辛おかずお味噌汁☀️

レシピ
材料・調味料
豚薄切り肉(豚コマやしゃぶしゃぶ用など)
3〜4切/1人分
ニラ
人参
椎茸
生姜ニンニク
みそ
ほんだし
温泉卵
作り方
1
ごま油で生姜とニンニク、豆板醤を炒め一口大に
切った豚肉を炒める。
2
豚肉の表面が白っぽくなったらピーラーで
薄削した人参🥕と椎茸を加えサッと炒める。
3
ほんだしを振り、熱湯をジャッと加えたら
好みのお味噌で調味。
4
ザク切りしたニラを加え一煮立ちさせて出来上がり。
器によそい、温玉を乗せる。
ポイント

夏に不足しがちなビタミンB、タンパク質を豚肉で。
その他ビタミンEやカリウムを人参とニラから。
豆板醤の辛味で胃を刺激して食欲増進。
冷房で身体の芯から冷えている時におすすめです。

余り長時間ガスレンジ前で火は使いたくない日に
肉をサッと炒め、別に沸かした熱湯を(ポットの
お湯でもOK)使いグツグツ煮ないのがポイントです。

おかず味噌汁になります。麺やご飯を入れても美味しいです。

みんなの投稿 (2)
#夏みそ汁 #お味噌汁 #豚汁 #ニラたま #夏みそ汁始めました
この度 snapdish様、味の素様より
【ほんだし】の試供品をご提供頂きました😊
ほんだしは手軽に美味しく『出汁】を使えるので 暑い夏の台所仕事の時短にもなり
非常に便利でありがたい❣️
どうもありがとうございました🙏
もぐもぐ! (74)
リスナップ (6)