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  • 2012/12/28
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回鍋肉

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ
100g
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
キャベツ
1/4玉
青ネギ
5本くらい
しょうが
少量
甜麺醤
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
作り方
1
野菜と肉を一口大に切ります。しょうがはみじん切りで。青ネギは5cm幅くらいで切ります。
酒と甜麺醤、オイスターソースを混ぜときます。甜麺醤は無ければ八丁味噌、それも無ければ合わせ味噌でいいと思います。オイスターソースが無ければ砂糖を入れてください。
2
しょうがを弱火で熱します。香りが出たら豚肉を投入し、色が変わるまで炒めます。
3
肉の色が変わったら野菜を火が通りにくい順に投入します。青ネギは出来上がり直前でいいのでおいときます。
4
野菜に油がまわったら合わせた調味料を入れ全体に回します。
5
酒のアルコールが飛んだら青ネギを入れて二、三回鍋を煽ったら完成。お皿に持って下さい。
ポイント

これも調味料の分量は目分量なので定かではありません。申し訳ないです。
炒め物は炒めが長くなると野菜から水が出て美味しくないので強火で手早く。アルコールを飛ばしたいので調味料の投入は早めがいいと思います。
あと、中部地方の方は甜麺醤オイスターソースの代わりに「つけてみそかけてみそ」でも代用できます。

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