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  • 2012/12/30
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五目あんかけ焼きそば

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
焼きそば麺
一玉
豚バラ
30g
えび
二尾
白菜
葉っぱ二枚
ちんげん菜
半株
にんじん
1/4本
うずらの卵水煮
二個
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
サラダ油
適量
ごま油
適量
1/4カップ
片栗粉
10g
卵白
1/2個分
干ししいたけ(戻し)
一本
いか
1/4杯
作り方
1
えびは殻をむき、背わたをとったら塩コショウ、酒、卵白を混ぜます。しっかり混ぜたら片栗粉を混ぜて湯通しし、水を切ります。
イカは細かく格子状に切れ目をいれ、一口大に切ります。
2
材料を切ります。肉、野菜を一口大に切ります。にんじんは火が通りやすいように1mm幅くらいの銀杏切りです。白菜は削ぎ切りにすると見栄えよく火も通りやすくなります。同じくしいたけも軸をとり削ぎ切りです。
3
麺に大さじ1/2のごま油と小さじ1のしょうゆを混ぜてほぐします。
ほぐしたらフライパンにサラダ油をひき、麺を広げて中火で熱します。
4
もう一つフライパンに油をしき熱します。
油があったまったら豚肉をいれ色が変わるまで炒めます。その後火が通りにくいものから順にいれていきます。エビは湯通ししているので最後で大丈夫です。
5
野菜に油がまわったら水、しょうゆ、オイスターソースを入れ沸騰させます。
麺は焼き色がついたら返してください。
6
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
麺の両面に焼き色がついたらお皿に盛っておきます。
7
とろみをつけ終わったあんをめんの上にかけ完成です。
ポイント

レシピは基本のものです。写真はちんげん菜、にんじん、エビ、うずらの卵が無く、代わりに赤ピーマン、スナップエンドウ、牡蠣が入っています。
結構材料の自由度は高いと思います。色々アレンジしてみてください。
調味料の分量はまた適当です。加減は自己責任でお願いします。

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