SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
これだけはやっておきたい
酒粕酵母起こし
SDの皆さんの経験やお知恵をお借りして
初めて酒粕酵母を起こしたのは何年前だったか
どうすればいいのかわからないことだらけ
でも次はこうなるよ
こうするんだよ
と、教えてもらって
初めて出来上がったあんパン
すっっごく嬉しかったなぁ♥️
それからいろいろ見よう見まねで
酵母起こしをしたけど
結局時間がとれず
酵母でゆっくりとパン作りができなくて
ついイーストで作っている毎日
でもこれだけは
アルコールの入っていない酒粕を見つけると
買ってしまいます
で、酵母液シュワッっと来たので
粉をついで
2回目の粉つぎで
3回目が待ちきれなく
ずるくイースト1g忍ばせて作ってみました
まずはシンプルまるパン
ちょっとクープがうまく開かなかったけど
久しぶりの酵母パン完成☝️💕
生地ふわふわん♥️♥️♥️
かわいい子ができたね🤗💕
めんこいお尻🍑だわ~
酒粕酵母、この冬はまだだわ~
あの香りがまたいいよね🐽💓
そう!お尻!
自分でこの写真投稿しながら、半ケツやなぁと思ってました(笑)
酵母の生地は、成形中からしっとりと柔らかくて、ほんのり甘い香りがするよね🎵
焼き上がりの香り抜群💕
酵母久しぶりで扱いきれるか心配なところですが、起こした子達使いきれるようにがんばります👊
見に来てくれてありがとう、yuccaちゃん🙌💕
アタシも🍎ちゃん久々育てて、冷蔵庫待機ナゥよん🎵
久々にプクっ💓見たら萌えたわ😍
酒粕…アタシ…イー記憶なかったわ😞
裕子ちん大成功おめでとう🎉😉❤️
きみちん家はりんごちゃん育児中なのね👶
酵母をゆっくり育てるって癒されるよねー✨
日々時間がなくて、せっかく酵母起こしても使いきれずにさよならすることが多くて、ここんとこ全く起こしてなかったんだけど、スーパーで醸造アルコール入ってない酒粕見つけちゃったら、つい買ってしまった(笑)
でも次落ち着いて酵母遊びができるのは来週
それまで酒粕ちゃん元気に持つかなぁ💧
きみちんの🍎ちゃん、何になるか楽しみにしてる♥️
見に来てくれてありがと、きみちん🎵