• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2019/01/18
  • 871

酒粕酵母で まるパン

みんなの投稿 (5)
寒くなると
これだけはやっておきたい
酒粕酵母起こし

SDの皆さんの経験やお知恵をお借りして
初めて酒粕酵母を起こしたのは何年前だったか
どうすればいいのかわからないことだらけ
でも次はこうなるよ
こうするんだよ
と、教えてもらって
初めて出来上がったあんパン
すっっごく嬉しかったなぁ♥️

それからいろいろ見よう見まねで
酵母起こしをしたけど
結局時間がとれず
酵母でゆっくりとパン作りができなくて
ついイーストで作っている毎日

でもこれだけは
アルコールの入っていない酒粕を見つけると
買ってしまいます

で、酵母液シュワッっと来たので
粉をついで
2回目の粉つぎで
3回目が待ちきれなく
ずるくイースト1g忍ばせて作ってみました
まずはシンプルまるパン

ちょっとクープがうまく開かなかったけど
久しぶりの酵母パン完成☝️💕

生地ふわふわん♥️♥️♥️
ぅわ~💓
かわいい子ができたね🤗💕
めんこいお尻🍑だわ~

酒粕酵母、この冬はまだだわ~
あの香りがまたいいよね🐽💓
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🍶

そう!お尻!
自分でこの写真投稿しながら、半ケツやなぁと思ってました(笑)

酵母の生地は、成形中からしっとりと柔らかくて、ほんのり甘い香りがするよね🎵
焼き上がりの香り抜群💕

酵母久しぶりで扱いきれるか心配なところですが、起こした子達使いきれるようにがんばります👊

見に来てくれてありがとう、yuccaちゃん🙌💕
めちゃ可愛い子誕生したのね❤️
アタシも🍎ちゃん久々育てて、冷蔵庫待機ナゥよん🎵
久々にプクっ💓見たら萌えたわ😍
酒粕…アタシ…イー記憶なかったわ😞
裕子ちん大成功おめでとう🎉😉❤️
高野裕子 から きみち
きみちん🍶
きみちん家はりんごちゃん育児中なのね👶
酵母をゆっくり育てるって癒されるよねー✨
日々時間がなくて、せっかく酵母起こしても使いきれずにさよならすることが多くて、ここんとこ全く起こしてなかったんだけど、スーパーで醸造アルコール入ってない酒粕見つけちゃったら、つい買ってしまった(笑)
でも次落ち着いて酵母遊びができるのは来週
それまで酒粕ちゃん元気に持つかなぁ💧
きみちんの🍎ちゃん、何になるか楽しみにしてる♥️
見に来てくれてありがと、きみちん🎵
もぐもぐ! (104)
リスナップ (17)