• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/28
  • 493

ハマグリのお吸い物

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ハマグリ
4つ
だし昆布
少1枚
白ネギ
3cm
小花麩
6枚
三つ葉
4本
菊の花
1つ
少々
醤油
数滴
作り方
1
お吸い物2杯分のお水にだし昆布をつけておく。
そこへ水洗いしたハマグリをいれて加熱。
ハマグリが開いたら引き上げておく。
2
酒を少々いれ味をととのえたら、白髪葱をいれて、歯ごたえが残るくらいで火をとめる。
3
お椀にお醤油を数滴たらし、ハマグリとふやかしておいた小花麩をいれる。
お吸い物を注いで、仕上げに三つ葉と菊の花びらをちらして出来上がり。
ポイント

飾りの菊の花がとても余っていたのでお吸い物に入れみましたが、ハマグリの味わいを大切にするなら、ない方がよかったかも(b'3`*)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)