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  • 2014/11/04
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昔懐かしいタコせんべい

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昔はタコの形をしていたのに、売っていませんでした。せんべいにトンカツソースを塗り、上から青海苔。

美味しかったな!
紙芝居を見ながら食べていました。
あゆ から Hiroshi Kimura
初めて見ました♪美味しそう(^o^)
駄菓子屋さんに売っているのですか?
Hiroshi Kimura から あゆ
今は駄菓子屋と思いますが、今はエビせんべいとなってます。
懐かしさの余り買いました。
昔はこれでも、おやつになりました。
パンかと思いました~(^o^;)

タコせん、お祭り前になると山科の南商店まで買い出しに行きます(*^^*)
でもタコの形して、タコの模様はいってますよ~!
このタコせんはなにやら高級感が…(^o^;)
Hiroshi Kimura から sakurako
まだ山科にはありますか。
懐かしいです。私は西京区だから西の端から東の端まで。

子供の頃、祭りでもよく食べました。
これは代わりにエビせんを使いました。家族で昔を思い出しながら食べました。
こんにちは
トンカツソースを塗った時からせんべいが吸いますので、そのまま青海苔をかけて食べます。

昔は祭りなどの屋台でよく売ってました。今思い出しましたが、梅肉を少しつけている人もいました。

懐かしい、素朴な味ですが、思い出の足でもあります。
結構美味しくて、止まりませんよ。
name_undef から Hiroshi Kimura
柔らかい部分とパリッとした部分。いい感じですね。梅肉はソースと混ぜて塗りますか?スナックにもいいけど、ビールにも合いそうですね。
私は梅肉は嫌いなのでつけてませんでしたが、せんべいの先の方に少しつけて、好きな人は梅肉をそこから割った部分につけて食べてました。

だからソースを塗った後、好きな人は梅肉を1~2センチぐらいの山にして食べるたびにつけてました。
全面にソースで広げるはいなかったと思います。よっぽど好きな方は梅肉の山を壊して全面に塗って食べていたかもしれませんが?

梅肉と言っても、ドロッとした液体でした。本当の梅肉ではなく、エキスみたいな、赤くて酸っぱいドロッとした液体でした。
name_undef から Hiroshi Kimura
梅を叩いたものじゃないのですね…その梅エキス気になります。。。梅はともかく、他の材料は手に入るので今度買い物に行った時、作ってみます。
駄菓子屋などで売ってたようなものなので、まして何十年前のことなので、正確な記憶がありません。

今ならchibimaruさんが、書いておられたように、梅干を潰して作られても良いアイデアかもしれません。
果肉はなかったようなので、絞ってあったのかもしれません。果肉は入れても良いし、後は自分の好みでいろいろアレンジして下さい。もしかして、私の貧しい子供時代より、何でもある時代ですから、新しいタコせんを作って下さい。楽しみに待っています。
僕の生まれ育った街では、玉せんは有りましたが、たこせんは知りませんでした。子供のおやつ、そろばん塾の帰りに、縁日で、懐かしい食い物ですね。
Hiroshi Kimura から hisoka7
たこせんは長さが40センチ位の長さがありました。形もタコの形をしてました。当時は美味しくて、楽しかったです。

味覚は思い出と深い繋がりがあるのですね。懐かしいひと時でした。
作れぽ出来ないので、報告に来ました(^o^)/ 青のりがエビせんと同じくらいの値段で買えませんでしたが、トンカツソースを塗って作りました。たこ焼き入りのは前から知っていたので、一緒に作りました。両方とも美味しかったです。作り方を丁寧に教えてくれて、ありがとうございます。
ご丁寧にありがとうございます。
駄菓子なのですが、食べたくなるとなんか力が入って、買い回ったりしますね。お忙しいのに、バタバタさせまして、すいませんでした。
美味しかったが救いの文でした。
ご苦労様でした。
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