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安いので家飯はほぼオーガニック食材ですが、野菜は野菜洗い(ホッキ貝粉末など)で洗うだけで雑味やエグミ、灰汁までも減り旨さ倍増です。
※表面の農薬や化学肥料の不純物除去、浸けた水が黄白色の油膜
これ↑見ると特別な事やモノを入れなくてもスープの美味しさが納得なのです(笑)
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夫は具だくさん鍋より豚白菜鍋が好物でそればっかりなので、ちょっと鶏食べよーと誘導🚨
コンソメなどで洋風がアリなら!ベーコン白菜だって和洋で美味しいし!←?
うちは清酒ドボドボです。ポイントで惜しまずに、美味しかった作り方。
*鶏肉の脂を綺麗に処理後、酒に浸け置き。
*鍋に鶏肉と清酒を2カップほど入れて強火でアルコールを煮きり、だし汁を。(私は冷凍ストック)
*灰汁を取りつつ更に清酒と白菜を投入。
*あまり酸っぱくない酢を大さじ1
*お好みで塩や醤油やつゆ、みりん少々で整える。
喋って飲んでたら夫がペロリンコw
ここから豚鍋へ。白菜+モヤシが定番になりました!
今回は有機豆モヤシ、甘くて絶品でした👍
恐ろしいほどの食べっぷり、白菜追加でうどんへ😆💢
飽食クリスマス休暇、お正月が2月で助かったわ。とお互いのお腹を叩く朝でした(笑)