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切れ目を入れてから、お酒+お塩の順にふり、ふっくら仕上げの塩焼きです。
お肉は豚ヒレ肉の味噌生姜焼き。
豚ヒレ肉を適当な大きさに切り、味噌+生姜+みりん+お酒+お塩で揉み込み、冷蔵庫に入れて半日おきました。
焼く時は味噌ダレが先に焦げないように、フライパン用アルミホイルを使います。
レタスと合わせてさっぱりと。
一緒に付けたのは甘辛に味付けた筍のグリル。
この筍は昨日レタス包みに使った残り。
漬けておいたタレは、昨日ブリを漬けておいたタレにちょっとだけごま油を足したもの。
巾着ナスのお好み焼き風。
巾着ナスは硬いので、これを1cm弱の厚さに切って土台にしました。
昨日のレタス包みに使った豚挽肉の残りをお湯→水で洗って、余分な脂分を取り除き、お好み焼き用の切りイカと桜海老を合わせ、昆布茶少々とお好み焼きソースで味付けました。
とろみと塩分はとろけるチーズを入れて。
巾着ナスには竹串で穴を開け、お酒をスプレーしてからお好み焼きソースを薄く塗り、とろけるチーズを『糊』として乗せ、そこにお好み焼きの具もどきを乗せます。
最後に刻んだ紅生姜を乗せて、190度に予熱したオーブンで12分焼きました。
この時に筍も一緒に入れて焼いてしまいます。
焼けたらおかかと青海苔をふり、食べる直前に食べ易いように包丁を入れておきます。
たらことしらたきの真砂和え。
このしらたきは一昨日のすき焼きの残り。
あとは青大豆。
今日は残り物の整理の日でした(^^;;
1人分の糖質量はお好み焼きソースの分くらいなので5g以下。
(お好み焼きソースは糖質31.1g/100g。使ったのは3人分で20g)