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手料理
  • 2017/11/27
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にんじんと葉っぱのご飯🥕”Calotte”Japanese Mixed riCe🌿

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
葉っぱ付き人参
4本
お米
2合
油揚げ
1/2枚
お酒
大さじ2
小さじ1/2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
白胡麻
お好みで
作り方
1
◎ 炊き込みご飯
人参の2/3の量、油揚げを、同じ大きさの細切りにする。
2
人参と1/3量は、すりおろす。
3
炊飯器にお米、切った人参と油揚げ、すりおろした人参、日本酒、お塩を入れて、普通に炊く。
4
◎ 人参の葉っぱの炒り煮
人参の葉っぱを細かく切って、お鍋で、油揚げをひかず、から炒り。
お醤油とみりんを加えて、水分がある程度無くなったら、出来上がり。
5
炊き込みご飯が炊き上がったら、④の人参の葉っぱの炒ったもの、白胡麻をいれて、混ぜ込んだら、出来上がり。
ポイント

切った人参だけでなく、すりおろした人参も 入れること。優しい甘さがご飯に馴染みやすいように思います。🥕

お醤油はご飯に炊き込まずに、葉っぱに良い香り付けをして、混ぜ込む。

みんなの投稿 (1)
子供の頃から大好きな、人参ごはん🥕

この日は、葉っぱ付き人参があったので、
葉っぱも、美味しいお醤油で炒って、炊き上がり後に、混ぜ込みました。

人参の甘みがおいしい 😌

人参、お揚げ、日本酒とお塩で、優しく炊き込んだご飯に、ちょっと苦味の葉っぱが、また 良い組み合わせ 🍃

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