• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/01/27
  • 2,040

✳︎冷凍弁当✳︎ 鍋焼きうどん 豚鍋

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
白菜
2枚
ネギ
1/2本
しいたけ
1枚
厚揚げ
小1/2枚
人参
輪切り2枚
豚肉
100g
冷凍うどん
1玉
だし
300cc
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
はちみつ
小さじ2
しょうが
チューブ2cm
鷹の爪
お好み
作り方
1
白菜、ネギ、しいたけ、厚揚げは加熱せず、適当な大きさに切ってアルミ鍋に詰めます。
2
フライパンで豚肉を炒め、しょうゆ、酒、はちみつ、しょうが、鷹の爪を加えて味付けをし、①の鍋に詰めます。
3
だし汁で人参を茹で、アルミ鍋に詰めたら、だし汁をアルミ鍋の7分目くらいまで注いで冷凍します。
4
食べるときはまず鍋を煮て、野菜に火が通ったら冷凍うどんを投入し、うどんがほぐれたら完成です。
ポイント

冷凍できる野菜や、かまぼこなど、具材はお好みで(^^)

みんなの投稿 (1)
私が入院中、家族が「鍋焼きうどんくらいなら作る」と言ったので作ってみました。アルミ鍋は100円均一に売ってますよ。
もぐもぐ! (24)
リスナップ (1)