• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/16
  • 1,347

里芋の揚げだし

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
里芋
5個
しいたけ
2枚
片栗粉
適量
だし汁
適量
しょうゆ
大さじ1
少々
こしょう
少々
きざみねぎ
適量
作り方
1
里芋の皮を剥いて一口大に切り片栗粉をまぶします
2
①を170℃の油でこんがり色付くまで揚げます。中まで火が通っているか心配なら竹串を刺してスッと通ればOK。
3
小鍋にだし汁を沸かし、スライスしたしいたけを煮たら、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4
②を器に盛り、③をかけ、きざみねぎを散らせば完成。
みんなの投稿 (1)
ほっくりうまうまですよ( ´艸`)
もぐもぐ! (4)