• お気に入り
  • 439もぐもぐ!
  • 41リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
秋鮭
2切れ
赤ピーマン
1個
獅子唐
4本
サツマイモ
2〜3センチ
蓮根
40g
舞茸
1株
枝豆(茹でて皮を剥いたもの)
40g
山葵(なければ生姜)
少々
片栗粉(衣用)
適量
水溶き片栗粉(とろみ用)
大さじ1.5
昆布つゆ
大さじ1.5
大さじ1.5
みりん
小さじ1.5
砂糖
小さじ1
適量
130cc
塩麹
大さじ5
作り方
1
鮭を食べやすい大きさに切り塩麹を揉み込んで半日程漬けておく。
2
赤ピーマンはヘタと種を取り縦に4等分する。
獅子唐は爆発しないよう切り込みを入れる。
サツマイモは5ミリくらいの輪切りにする。
3
揚げ油を170℃に熱し赤ピーマン、獅子唐、サツマイモを素揚げする。
4
半日漬けた鮭の塩麹を拭き取り、片栗粉をつけて170℃の油でカラッと揚げる。
5
揚げた鮭と野菜はあら熱をってから冷蔵庫で冷やしておく。
6
鍋に水をいれ、細かく刻んだ蓮根、ほぐした舞茸を入れて火にかける。
レンコンに火が通ったら昆布つゆ、砂糖、みりん、酢を入れてサッと煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
7
甘酢餡の粗熱をとってから枝豆を加え冷蔵庫で冷やす。
8
器に鮭、野菜を盛り餡をかけて千切りにして包丁で軽く叩いた山葵をのせる。
ポイント

・私はついでに小さながんもどきを煮たのも一緒に盛り付けました。
・塩麹ではなく、酒と醤油に漬けても美味しいです。
・とろみは様子を見て調節して下さい。
・冷やさないで熱々のも勿論美味しいです。

みんなの投稿 (5)
塩麹に漬けた秋鮭を片栗粉をつけて揚げたものに舞茸、蓮根、枝豆を入れた冷たい甘酢餡をかけて山葵の千切りを飾ってみました。素揚げしたピーマン、獅子唐、サツマイモと夏から秋へのバトンタッチをイメージしてみました。

#秋鮭 #酒 #揚げだし #舞茸 #餡かけ
#酢 #甘酢餡 #サツマイモ #赤ピーマン
#獅子唐 #わさび #さっぱりお酢料理
#鮭 #揚げ物
わぁーっ❣️めっちゃ美味しそう😍

食材が秋になり お皿の周囲も
紅葉してて素敵な雰囲気~✨
暑い暑いと思ってても
季節は進んでますね🍁

炊き込みご飯投稿も
スッゴク美味しそうでした🎶
パパ氏 から マリン
ありがとうございます😊

そうですね、暑さこそまだキツいですが、食べ物は着実に秋の訪れを感じさせてくれますね^_^

色々な秋の食材が出てきてスーパーに行ってもあちこち目移りしてしまいます😆

家の近くのスーパーで北海道フェアをやっていて秋鮭が安かったので作ってみました。

開催中のお酢料理に乗っかって甘酢餡にしましたが美味しかったです😋
@きなこ から パパ氏
パパ氏さん😀おはようございます

秋の味覚いっぱいですね(*´艸`)(#^.^#)

想像しただけで🤭よだれが💦

✴️いただきます❗

フォローまで😊ありがとうございます🎵
引き続きよろしくお願いします‼️
パパ氏 から @きなこ
💙なつ6017💙さん こんにちは〜☀️
コメントありがとうございます。

こちらこそいつも有難うございます❗️
よろしくおねがいします😊
もぐもぐ! (439)
リスナップ (41)