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手料理
  • 2021/02/02
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給食で大人気‼︎ささみのレモン風味弁当

レシピ
材料・調味料 (2人分(ささみ4本))
鶏ささみ
4本
こしょう
適量
小さじ2
片栗粉
大さじ2
三温糖
小さじ2
醤油
小さじ21/2
レモン汁
小さじ11/2
小さじ2
作り方
1
ささみは筋を取って、塩・胡椒(適量)と酒(小さじ2)をふりかけて下味をつける。
2
ビニール袋に片栗粉を入れ、①のささみを入れ片栗粉をまぶす。(袋の口を閉じてフリフリ♪)
3
170度の油でささみをカリッと揚げる。
※ささみを揚げる前に、南瓜とさつま芋を素揚げして、南瓜は最後にタレと絡めて、さつま芋は大学芋に。
4
三温糖(小さじ2)と醤油(小さじ21/2)と水(小さじ2)を煮立たせ、沸騰したらレモン汁(小さじ11/2)を加えてタレを作る。
※ポッカレモンを使いました。
5
④のタレを③のささみに絡めて出来上がり⤴︎♪
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今日の旦那弁当
▶︎ごはん
▶︎ささみのレモン風味
▶︎南瓜の素揚げ
▶︎焼き椎茸
▶︎キャベツと野沢菜のわさび漬け
▶︎きんぴらごぼう
▶︎紫キャベツのマリネ
▶︎大学芋

今日は学校給食で大人気!
ささみのレモン風味のお弁当です♪
ごはんの上に
『大葉→ささみのレモン風味→南瓜→レモン』の順に
のっけてます♪

《ささみのレモン風味recipe》
①ささみは筋を取って、塩・胡椒(適量)と
酒(小さじ2)をふりかけて下味をつける。
②ビニール袋に片栗粉を入れ、①のささみを入れ
片栗粉をまぶす。(袋の口を閉じてフリフリ♪)
③170度の油でささみをカリッと揚げる。
※ささみを揚げる前に、南瓜とさつま芋を素揚げして
南瓜は最後にタレと絡めて、さつま芋は大学芋に。
④三温糖(小さじ2)と醤油(小さじ21/2)と水(小さじ2)を煮立たせ
沸騰したらレモン汁(小さじ11/2)を加えてタレを作る。
※ポッカレモンを使いました。
⑤④のタレを③のささみに絡めて出来上がり⤴︎♪

きんぴらごぼう・紫キャベツマリネは
たくさん作って作り置きに!
作り置きが少しあると、朝のお弁当が少し楽チンです♪


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