SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
餃子の皮にはけっこう糖質があって、糖質制限をしてる我が家では使えません。
いつもは薄切りにしたナスに挟んでナス餃子にするんだけど、今日はしゃぶしゃぶ用のバラ肉に巻いてみたんです。
餃子の餡は普通に作ります。
ナス餃子の餡には塩は入れないけれど、こちらは普通に。
しゃぶしゃぶ用のバラ肉は半分に折り、それを4枚並べました。
そこに餃子の餡を乗せて、海苔巻きのように巻いていきます。
大きさで言うと、コンビニの海苔巻きのような感じ。
普通の海苔巻きの半分くらいの大きさです。
片栗粉の上で転がしますが、薄く付けるだけ。
はがれなければ良いんです。
ごま油を熱したフライパンを弱火にし、そっと肉巻き餃子を入れていきます。
弱火〜中火にし、焦らずにコロコロさせて全面に焼き色を付けます。
最初のごま油に加えて脂が出てくるので、キッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
焼き色が付き、余分な油を取り除いたら、日本酒20cc+お湯10ccを入れて蓋をして蒸し焼きに。
火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばし、残った水分はペーパーで取り除き、最後はコロコロと転がして、表面を焼き上げたら出来上がり。
バラ肉からも脂が出るので、酢醤油のお酢が多めの方が美味しいかも。
エビチリはCook doを使って。
でも使ったのは1/2袋。
半分は瓶に入れて冷蔵庫 in です。
1人分の炭水化物表示は4.8gですが、1人分は1/4に分けて使っているので4gくらいです。
蒸しもやしと千切りキュウリは焼き豚と和えて、中華ドレッシングを少しかけて。
スープはクノールの中華スープで、1袋/糖質2gのもの。
肉巻き餃子の片栗粉は1本あたり2g使用。
盛り付けたのは2本だから、4g/糖質3gが1人分。
エビチリの4g、スープの2gと合わせて、今晩の糖質量は約10g。