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手料理
  • 2017/04/25
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低糖質

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今晩は肉巻き餃子ってのを作ってみました。
餃子の皮にはけっこう糖質があって、糖質制限をしてる我が家では使えません。
いつもは薄切りにしたナスに挟んでナス餃子にするんだけど、今日はしゃぶしゃぶ用のバラ肉に巻いてみたんです。

餃子の餡は普通に作ります。
ナス餃子の餡には塩は入れないけれど、こちらは普通に。

しゃぶしゃぶ用のバラ肉は半分に折り、それを4枚並べました。
そこに餃子の餡を乗せて、海苔巻きのように巻いていきます。
大きさで言うと、コンビニの海苔巻きのような感じ。
普通の海苔巻きの半分くらいの大きさです。

片栗粉の上で転がしますが、薄く付けるだけ。
はがれなければ良いんです。

ごま油を熱したフライパンを弱火にし、そっと肉巻き餃子を入れていきます。
弱火〜中火にし、焦らずにコロコロさせて全面に焼き色を付けます。
最初のごま油に加えて脂が出てくるので、キッチンペーパーでしっかり拭き取ります。

焼き色が付き、余分な油を取り除いたら、日本酒20cc+お湯10ccを入れて蓋をして蒸し焼きに。

火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばし、残った水分はペーパーで取り除き、最後はコロコロと転がして、表面を焼き上げたら出来上がり。

バラ肉からも脂が出るので、酢醤油のお酢が多めの方が美味しいかも。

エビチリはCook doを使って。
でも使ったのは1/2袋。
半分は瓶に入れて冷蔵庫 in です。
1人分の炭水化物表示は4.8gですが、1人分は1/4に分けて使っているので4gくらいです。

蒸しもやしと千切りキュウリは焼き豚と和えて、中華ドレッシングを少しかけて。

スープはクノールの中華スープで、1袋/糖質2gのもの。

肉巻き餃子の片栗粉は1本あたり2g使用。
盛り付けたのは2本だから、4g/糖質3gが1人分。
エビチリの4g、スープの2gと合わせて、今晩の糖質量は約10g。
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