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手料理
  • 2016/12/30
  • 18,341

おせちに入れたい♡骨まで柔らか鮎の甘露煮

レシピ
材料・調味料
干し鮎
20匹
300CC
みりん
150CC
150CC
ざらめ
大さじ5
醤油
120CC
しそ漬けの梅干し
中6個
生姜スライス
2かけ分
はちみつ
大さじ3半
下茹でほうじ茶
適量
作り方
1
まず臭み取りをします。お鍋かフライパンに鮎を並べてほうじ茶を鮎ヒタヒタに注いで火にかけて沸騰したら弱火で15分程煮る。この時のほうじ茶は捨てる。
2
工程1の鮎を圧力鍋に入れはちみつ以外の調味料を全て入れて高圧設定をして火にかける。圧がかかったら弱火で15分加熱して火を止める。鍋に入れた時に調味料と水が鮎ヒタヒタになるように水分量は調節してね。
3
圧が抜けたら蓋を外してはちみつを加えて落し蓋をして圧をかけずに弱火でコトコト煮詰める。この時に味見をして味を整えてね♡煮汁が減って照りが出てきたら完成。崩れ防止で完全に冷めてからお皿に盛ります。
みんなの投稿 (1)
2016〆詐欺(笑)(´゚艸゚)∴ブッ
こちらは写真が撮れたので投稿(笑)

今年も干し鮎を頂いたので
鮎の甘露煮を作りましたよ
(∩´∀`)∩ワーイ

圧力鍋で煮るから
骨まで柔らかで美味しい(*゚∀゚*)ムッハー

我が家のおせちの1品です♡ #伝統の作り置き!おせち料理ネタ