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手料理
  • 2014/04/04
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一枚鶏の唐揚げネギソースとピーマンライス

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
3枚
人参
2本
キャベツ
1/2個
a
ネギの青いとこ
1本分
鶏ガラスープの素
大さじ1~2
胡椒
少々
作り方
0
ゆで鶏をつくる。鶏もも肉は厚みに切り込みを入れ厚みをそろえる。
人参はたて半分にきる。
キャベツは4等分。
鍋に鶏肉と野菜、a、かぶるくらいの水を加え火にかけ沸騰したら弱火にしアクを取りながら煮立たせないようにして30分程煮る。
具がスープに浸る状態で冷ましボウルや密封容器に入れ冷蔵庫で保存。
1週間が日保ち目安です。


上のゆで鶏を使って一枚肉の唐揚げをつくる。
小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ1を混ぜて鶏肉にまぶす。
フライパンに油を深さ1㌢ほど入れてきつね色にあげる。
これを食べやすくきる。
(ネギソース)
ネギのみじん切り10㌢分
砂糖、醤油各大さじ2
レモン汁、レモン2/3個分
胡麻油大さじ1
上のネギソースの材料を小鍋で煮立てて唐揚げにかける。


ゆで鶏のスープや野菜を使ってピーマンライス
ゆで鶏のお肉や野菜を食べ良く切り
これとスープ、ケチャップを少し加えてご飯を炊く。 
ピーマンにチーズとご飯を詰めて焼く。


ゆで鶏のスープや具材は炊き込みご飯や美味しいチキンスープに出来ます。 

ピーマンライスを普通のご飯に卵や粉チーズを混ぜたものでも美味しく出来ます。
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