• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2022/01/27
  • 328

油揚げうどん

みんなの投稿 (5)
本日の昼食は、油揚げうどんで当然咖喱出汁で御座います。この肉の入っていないうどんが結構いい感じなのですわ。
ちなみに600円👌
卓上のお茶のやかんが場末感のいい味出してます😆

やはり咖喱味には白ごはん🍚
ついつい食べ過ぎで苦しくともしっかり頂きましたわ🤣

一時期は関西で100店舗ほど有った「力餅食堂」という店名の老舗の大阪うどん店。今は後継者不足などなど諸事情で閉店したお店が多いので、訪問するのもちょいと大変🥲

ちなみに「虎そば」もこの系列のお店の、その支店のオリジナルメニュー🤣
近々絶対訪問しますわ🤣
油揚げうどんって言うの?
きつねうどんじゃないの?
あ、油揚げでもたぬきのところもあるんだったね?

お茶のやかん、最近磨いたうちのやかんかと思ったわ😁
にゃあ(芸名) から cocco+
このお店の正式名称な「アゲカレーうどん」なのよ。で、姉妹品として「肉カレーうどん」もあるわ。

一般的に大阪では切った油揚げの入ったうどんは「きざみうどん」と呼ぶの。

刻んだ油揚げを葛でとろみつけた出汁のことは京都で「たぬき」と呼ぶわ。
大阪のたぬきは甘く炊いた油揚げが乗ってる「蕎麦」ね。東京ではキツネと呼ぶやつね。大阪でキツネと呼ぶのは、うどんの上に甘く炊いた油揚げを乗せたやつ。

東京でたぬきと呼ぶと、天かす乗ったもの。大阪ではそれをハイカラうどんと呼ぶのよ。

このやかんがいい味出してるのよ🤣
きざみ
たぬき
きつね
ハイカラ……

難しいですわね。

東京に来て、
緑のたぬきの「たぬき」って何?
都民聞いて、天かすだと知りましたわ。
大阪は違うらしい、と、
さらに後で知りましたわ😂

出身地のうどん県では「天かす」に料理名があるなんて!!!と衝撃。
無料でテーブルに置いてあって、
かけ放題なのでね。

ところでアゲカレーうどん
油揚げたっぷりで
美味しそうですわ〜😋🦊
刻んであるのが食べやすそうで👍
にゃあ(芸名) から もっさん
大阪でも天かすは机の上とかに置いてあって好きなだけ食べて良いよ😄ってスタイルなんだけど…

あえて、それを「ハイカラ」と呼ぶのは東京人に対する対抗意識が起源だって言われてるのよ。

「大阪ではタダのモンを金取るなんて、東京はハイカラなんやなぁ」

って言うイヤミが込められているらしい🤣

そういえば、うどん県のメニューには油揚げを細く切って入れるような「きざみうどん」は無いのかなぁ?
もぐもぐ! (41)
リスナップ (1)