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ちなみに600円👌
卓上のお茶のやかんが場末感のいい味出してます😆
やはり咖喱味には白ごはん🍚
ついつい食べ過ぎで苦しくともしっかり頂きましたわ🤣
一時期は関西で100店舗ほど有った「力餅食堂」という店名の老舗の大阪うどん店。今は後継者不足などなど諸事情で閉店したお店が多いので、訪問するのもちょいと大変🥲
ちなみに「虎そば」もこの系列のお店の、その支店のオリジナルメニュー🤣
近々絶対訪問しますわ🤣
きつねうどんじゃないの?
あ、油揚げでもたぬきのところもあるんだったね?
お茶のやかん、最近磨いたうちのやかんかと思ったわ😁
一般的に大阪では切った油揚げの入ったうどんは「きざみうどん」と呼ぶの。
刻んだ油揚げを葛でとろみつけた出汁のことは京都で「たぬき」と呼ぶわ。
大阪のたぬきは甘く炊いた油揚げが乗ってる「蕎麦」ね。東京ではキツネと呼ぶやつね。大阪でキツネと呼ぶのは、うどんの上に甘く炊いた油揚げを乗せたやつ。
東京でたぬきと呼ぶと、天かす乗ったもの。大阪ではそれをハイカラうどんと呼ぶのよ。
このやかんがいい味出してるのよ🤣
たぬき
きつね
ハイカラ……
難しいですわね。
東京に来て、
緑のたぬきの「たぬき」って何?
都民聞いて、天かすだと知りましたわ。
大阪は違うらしい、と、
さらに後で知りましたわ😂
出身地のうどん県では「天かす」に料理名があるなんて!!!と衝撃。
無料でテーブルに置いてあって、
かけ放題なのでね。
ところでアゲカレーうどん
油揚げたっぷりで
美味しそうですわ〜😋🦊
刻んであるのが食べやすそうで👍
あえて、それを「ハイカラ」と呼ぶのは東京人に対する対抗意識が起源だって言われてるのよ。
「大阪ではタダのモンを金取るなんて、東京はハイカラなんやなぁ」
って言うイヤミが込められているらしい🤣
そういえば、うどん県のメニューには油揚げを細く切って入れるような「きざみうどん」は無いのかなぁ?