あごだしに豚肉、野菜の旨みが引き立つまで煮込むことと、きしめん、団子でとろみをつけることで温かいまま頂ける点です!
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
しかし、そこに中華の「腐乳」でコクを、「生クリーム」でまろやかさを合わせることで、「和・洋・中」一体とすることが出来、食べた時の驚きを作り出せました。それに加えて、きしめんを加えることで名脇役の団子汁が主役になります。日頃は汁、夏はうどん、冬は鍋、グラタンとして「腐乳」「生クリーム」の比率を変えるだけで、様々なバリエーションで団子汁を楽しむことが出来ます。大分生まれの祖父が唯一私に受け継いでくれた郷土料理を私が良い形で進化させ、後世に残していくことが私の使命かと思っております。
コロナで忙しい方のためにも簡単に作れるように全て市販または自作で用意できるものを食材としております。
#団子汁 #うちの満菜みそ汁 #ほんだし #snapdish #大根 #にんじん #豚肉 #里芋 #ごぼう #腐乳 #創作 #アレンジ
この度はフォローいただきありがとうございます。
次世代団子汁、興味深いお話ありがとうございます。
和洋中の良いとこどり、未来に繋がる食文化大切にしたいですね。
これからもよろしくお願いします。
フォローありがとうございました❣️
長年SDをやっていますが
こんな風にお料理に向き合っておられる方は初めてで、コメントに見入ってしまいました🤓
ずっと九州なので、だご汁は昔から大好きな食べ物で大分へ行ったら必ず食べますが
腐乳は使った事がない未知の領域ですし、生クリームも合うなんて驚きです😳⤴️
こんな風に大切に進化させてくれていてお祖父様は喜んでおられるでしょうね♡
私は普通の家庭料理を、ぼちぼち投稿なマイペースSDライフですが、これからどうぞ宜しくお願いします〜
初めまして😌
フォロー有難うございます🙏☺
とても素敵なお料理、お料理に
込められた想いを感じさせて頂き
ました😌✨
これからどうぞ宜しくお願い致します
^^