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手料理
  • 2013/03/04
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カレーパン!

レシピ
材料・調味料
強力粉
300g
イースト
6g
6g
砂糖
18g
全卵
30g(1個の2/3)
150g
サラダ油
24g
一晩以上置いたカレー
大さじ12杯位
作り方
1
あらかじめ、ぬるま湯にイーストをとかしておきます。
2
強力粉、イースト、塩、砂糖、卵、①を混ぜます。
手で材料を切るように混ぜ合わせ、水気が無くなったら、手のひらで体重をかけてこねていきます。
3
材料がひとまとまりになったら、サラダ油を加えます。
それからはとにかく練ります。
4
生地に弾力が出てきたら、生地を裏側にめくり込むようにして丸めていきます。
それを乾燥させないようにし、一時間程度発酵させます。
5
生地が2倍くらいに膨らんだら、12等分にして20分ほど生地を落ち着かせます。
6
麺棒で生地を延ばします。
そこに大さじ1杯くらいのカレーを乗せて、餃子を包むように、生地を延ばしつつとじていきます。
7
⑥に溶き卵(分量外)を塗り、パン粉を付けます。
それをぬるめの160度くらいの油で、片面2分半ずつ揚げて完成です。
ポイント

※カレーを包む時、ふちにカレーがつかないよう、しっかりギュッととじます。
※カレーは冷えたものを利用します。
※カレーに使う具材は、骨付きチキンなどを使って煮凝り状態にしたり、ジャガイモを煮崩したりして、カレーにトロミをつけたものを使うと、成形しやすくなります。

みんなの投稿 (1)
「おせん」という料理漫画を参考にして作りました。
大好きな漫画なので、これからも参考にして料理していきたいです!
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