• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/07/05
  • 2,194

ズッキーニのチヂミ

レシピ
材料・調味料 (二人分)
ズッキーニ
100g
いかくん(おつまみ)
20g
ちりめんじゃこ
大さじ2
カニかま
1パック(90g)
1個
薄力粉
80g
100cc
これうまつゆ(又は薄口醤油)
小さじ1
粉末野菜ブイヨン
小さじ1/2
少々
濃口醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま
小さじ1
一味唐辛子
適宜
焼く時のごま油
大さじ1強
作り方
0
ズッキーニは太めの千切り、いかくんとカニかまは1cm角、ネギは5cm幅に切っておきます。ちりめんじゃこはお好みで入れてください。
1
ボウルに☆の材料を入れて混ぜあわせ、①の具材をいれて混ぜてなじませます。
2
フライパンにごま油大さじ1くらいを入れて熱して②の生地を半分入れて中火で3分ほど焼きます。
3
焼いている間に●の調味料でタレを作っておきます。
片面が焼けたら生地を返して少しごま油を回しかけ、同じように焼きます。
4
香ばしい香りがしたら出来上がりです。
一味唐辛子、ラー油、お酢等々をかけて召し上がれ~

ポイント

今回は冷蔵庫にあった材料で作りましたが、エビ(6尾)いか(80g)またはシーフードミックスをつかうとおいしくできます。
レシピの分量で二枚焼けます。
おつまみのいかくんやカニかまを使ったので、生地に入れるお塩はほんの少し。
入れなくてもいいかも。

みんなの投稿 (3)
#ズッキーニのチヂミ
#ズッキーニ#カニかま#いかくん#ちりめんじゃこ#ネギ
#チヂミ

こんにちは🙋
ズッキーニ料理2回目。
今日はチヂミに入れて食感がどうなるか作ってみました。
具材は家にあるもので作りました。
シーフードミックスをいれるとおいしくなると思います。
簡単なので是非👍
卯月チヤーン
こんばんは😸

ズッキーニ
カニかまや
いかくん
家にあるもので
チヂミかな??

ワタシも冷蔵庫の
ビミョーに残った
お野菜でチヂミ
するけどズッキーニは
思いつかなかった‪💡‬
美味しそだから
真似っ子させてもらいマス
⸜(* ॑꒳ˆ * )⋆*☆
卯月 から fumi ◡̈⋆
こんばんは🙋
👸姫様✨
お仕事お疲れさまでした🙇

本当はエビ、イカを使いたかったのですが、とりあえず冷蔵庫にあるもので作ってみました。
出汁がでる具材の時は生地にふる塩は加減してください。
いかくんを使ったのでしっかり味がついていて、ビールのおつまみに最高😃⤴️⤴️な感じでした。
今日は飲んでないよぉ😁
カニかまは、セブンプレミアムです。
これが一番お味がいいです👍
もぐもぐ! (141)
リスナップ (6)