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手料理
  • 2016/06/16
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冷製豆乳たまご豆腐~なめたけあんかけ。

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久々に冷たいたまご豆腐を作りたくなったので
朝から作って冷やしておきました。

豆乳を約120㏄、白だしちょびっと、
卵1個を混ぜまぜ。

器に濾しながら流してアルミで蓋。

お鍋に器の2/3高さの湯を熱して
器をそっと入れたからお鍋に蓋を。
強火で30秒ほど、弱火にして12分。

爪楊枝刺してプルンと煮えてたら完成。

粗熱とって冷蔵庫へGO

なめ茸を作っていたので
三つ葉とかにかま、ゴマを混ぜたものをかけました♪

いつも茶碗蒸しは卵1個に約150㏄で作るけど
今回は小玉の卵やったけ豆乳120㏄にしました。

#梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ