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手料理
  • 2014/03/01
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トマトひき肉カレー♥️

レシピ
材料・調味料
合挽き
200〜300g
玉ねぎ
2個
カットトマト
一缶
ケチャップ
一回し
とんかつソース
一回し
醤油
一回し
ニンニク
2片
生姜
1片
カレールー
中辛一箱
オリーブオイル
適量
カレー粉の分量に合わせて
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにした玉ねぎをしなるまで炒める。
火が通ったら挽き肉を炒める。脂が浮き出てきたら、ザルにあけて脂切りをする。
※これをしないと、仕上がりがアッサリにはならないし、胃もたれの原因に…
2
①を、あらかじめ用意しておいた水の入った鍋に入れて、煮立たせて灰汁を出す。
一通り灰汁を取ったら、カットトマトを入れてもう一度煮立たせて、灰汁を取る。
そこへ、擦りおろしたニンニクと生姜を入れる。
※風味付けですが、一緒に肉の嫌な臭みが消えます。
3
カレー粉を投入。カレー粉が溶けた所で、残る調味料を全て入れます。

※カレー粉は、あらかじめ細かく刻んでおきましょう。溶けやすくなるので、ひと手間ですが重要です。
ポイント

挽き肉の脂切りは必須。カロリーオフと、胃もたれ防止です。

ジャガイモなど冷凍出来ない根菜類が入っていないので、袋に小分けにすればいつでもチンで晩御飯♥️

みんなの投稿 (1)
我が家の直伝簡単カレー。
野菜無しなので、小分けで冷凍!
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