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手料理
  • 2014/08/07
  • 2,289

カポナータ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
茄子
2〜3個
ズッキーニ
2本
パプリカ黄色
1個
玉ねぎ
2個
ホールトマト
一缶
バルサミコ酢
大さじ2
オリーブオイル適量
ニンニク
2片
昆布茶
大さじ1半
小さじ2
白ワイン
50ml
赤ワイン
50ml
作り方
1
まず、ズッキーニと茄子とパプリカをオリーブオイルで火を通して少し焼き目を付ける。水分は十分切ってからがお勧め。
2
玉ねぎを繊維に逆らって切り、電子レンジで2分チン。
3
オリーブオイルでごく弱火からニンニクのみじん切りをキツネ色になるまで炒める。
4
③に②を入れて炒める。
5
③にホールトマトを潰しながら入れ、少し煮詰める。
6
焼き目を付けた野菜を全てイン。そこへ調味料を全て入れ、汁気が減る程度まで弱火から中火で煮る。
目安は、アルコール臭さが飛ぶまで。特にお子様が食べる場合は、完全にアルコールを飛ばして下さい。
最後に2時間ほど冷やしてね。
ポイント

赤白ワインとバルサミコ酢の風味、そして歯ごたえを残す程度の煮込みでレストランの味へ。本当に美味しいですよ。

みんなの投稿 (1)
冷製の夏野菜で中から身体を冷やし、緑黄色野菜で夏バテなく健康に。
5人分と書いてありますが、2人なら2〜3日冷蔵庫保存で、ご飯どきに盛るだけなので、色々エコです。
もぐもぐ! (9)