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手料理
  • 2013/07/03
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一つのフライパンで出来る最も基本のカポナータ!

レシピ
材料・調味料
作り方
1
全てを同じ位の大きさにカットし、ニンニクはみじん切り、またはホールのままいれて後から潰す!

2
フライパンで茄子を揚げるように色良く炒め揚げる➡茄子だけ天ぷらのようにザルなどにあけておく
3
そのフライパンでニンニクを炒めたら硬い野菜から順番に炒める
4
ワインヴィネガーをいれてこれでもかという位に煮込み
酸味を飛ばす!
5
ひたひたにすぶしたトマトホールをいれて、先程揚げた茄子をフライパンに戻す!塩、コショウする!
6
やく10分煮込み、あとは余熱!
ポイント

僕を信じて作って下さい(笑)
茄子は揚げる事によってアクも抜けて色もキープします
ヴィネガーは煮込んで酸味を飛ばすと旨味が残ります!これはあくまで基本ですからイタリアの地域やレストランはもちろん家庭でもチョットずつ違います!
バルサミコを使うモデナ地域もありますが黒くなるのでワインヴィネガーのほうが良いです!

みんなの投稿 (34)
これが完成!
さちこさん、皆さん分量の質問が多いので、重たいiPhoneで何とか打ちました(笑)

簡単かんたんべりーぐーです!
皆様、リスナップありがとうございますm(_ _)m
ナスはビネガー バシャの前に戻しますか?(*^^*)
Chef 中川浩行 から konri
あー!抜けてた!(笑)ありがとうございます!

トマトホールを入れたら戻します
りえさん指摘ありがとうm(_ _)m
すぐに加筆しますーm(_ _)m
野菜が煌めいてますね…わぁ、本当に美味しそう〜っ💖
きたきた中さんのカポナータ💓 白ワインひとまわしぐらいかな?本物食べたい((≧艸≦✿))
シェフ、お疲れ様です(*^_^*)

カポナータと、ラタトゥィユ

の、違いを、調べました(^^;;

酢と、砂糖を、使うか使わないか

と、茄子を揚げるかあげないかでした。あってますか?

素人の私は、疑問でした^_^;
ワインビネガー買ってきます♪
Chef 中川浩行 から みどり
ご期待にそえるか心配ですよ!

そうね、ひと回りするくらいかな*\(^o^)/*
Chef 中川浩行 から ハル
お調べお疲れさんです!

これはヨーロッパ郷土料理です

カポナータ➡イタリア料理

ラタトゥイユ➡フランス料理

のお国の違いで呼び方が変わります

揚げる、や、砂糖、などの食材の違いは、どちらの国でも、
地方や、いやもっと細かくだと
レストランや家によって違いますね!

例えば、味噌汁東京風って言っても
地域はもとより、となりの家と全く同じ味噌汁って考えられないですよね?そんな感じかな?
ハル から Chef 中川浩行
なーるほど(・ω・)ノ

ありがとうございました(⌒▽⌒)

私の、よく行くスーパーに、
ワインビネガーという、洒落たものは置いてありませんでした笑

また、明日、出直します♪( ´▽`)
美味しそうです〜✨
Chef 中川浩行 から 志野
ありがとうございます!

シンプルが一番!
こんばんは!
カポナータ作りました!とっても美味しい仕上がりになりました。ありがとうございます(*⌒▽⌒*)
ごちそうさま♪
Chef 中川浩行 から key♪
素晴らしいです!

作って頂き嬉しいです^_−☆

神戸のご家庭でも僕のイタリア仕込みの料理が再現されたと思うと
ゾクゾクします*\(^o^)/*

ほんとにありがとうございますm(_ _)m
これりえさんが作ってたやつですね!
私もこれも作るぞー😄
Chef 中川浩行 から ベル
そうそう!

ぜひともやってみて下さいね!^_−☆
カポナータ好きでよく作りますが、ワインビネガー使うレシピは初めてです✨
シェフを信じて私も作ってみまーすっ(*≧∀≦)(*≧∀≦)
初めまして(*^^*)

皆さんが作ったよ投稿されていたのを見て、お邪魔しました

これから色々とお勉強させてください(^-^)
宜しくお願いします
Chef 中川浩行 から ばってぃーまま@♪
はじめまして!勉強なんてとんでも無いです!

基本的に楽しく幸せがモットーです

一緒に料理を楽しみましょう
初めまして!!
皆さんが作ってるの見て美味しそうなので是非作ってみたくてフォローさせていただきました\(//∇//)\
一手間で見た目も味もグンと良くなるんですね♡
Chef 中川浩行 から みきやん☺︎
ありがとうございます!ちょっとしたコツですね!

よろしくお願いします(((o(*゚▽゚*)o)))
シェフを信じます!!!
初めまして 私も作ってみました!つくフォトさせていただきます また他のレシピも参考にさせてください
Chef 中川浩行 から ゆき
はい、宜しくお願いします!

追いかけて見てみます〜
Chef 中川浩行 から tomocarat.
ぜひぜひ
Chef 中川浩行 から あやめぶ
ワインヴィネガーだと色も良いんですー
フォローありがとうございますm(_ _)m すっごく美味しそうで、シェフの一口アドバイスが勉強になります!
ご家庭でのイタリア料理のお悩みを解決しちゃいましょう!
Chef 中川浩行 から まー
まーさん、お役に立てれば幸いです🙇🇮🇹✌️
シェフ、初めまして。作らせていただきました!凄く美味しくできました!
レシピありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
Chef 中川浩行 から teruyo
はぃ、初めまして!

UP期待してます〜
🇮🇹🙇✌️
シェフ!この夏はシェフを信じてカポナータ作ります☆
硬い野菜…となるとどれから入れるのがベストなんでしょうか?
素人丸出しすみません💦
Chef 中川浩行 から うっちー
玉ねぎセロリ→パプリカ→ズッキーニで、よろしいかと思いますが
あまり気になさらなくて大丈夫です!
最終的にあんな感じ!がベストかと思います✌️🇮🇹😃
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