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手料理
  • 2014/07/05
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レモン香るマドレーヌ

レシピ
材料・調味料
2個(今回Lサイズ115g)
グラニュー糖(今回90g)
はちみつ大さじ1
卵と同量の薄力粉(115g)
ベーキングパウダー小さじ1(今回は4g)
卵と同量の溶かしバター(115g)
あればレモン皮のすりおろし 適量(今回は小さじ1)
レモン汁小さじ1
バニラエッセンス少々
作り方
1
卵をほぐしてグラニュー糖を入れる。グルリと泡立て器で卵となじませる。
→湯せんに当てながらよく混ぜあわせる。少しヌルいと思う程度の人肌になると湯せんから外す。
2
1にはちみつとレモンの皮、バニラエッセンスを入れてグルグルと混ぜる。
3
2に合わせてふるった☆マークの粉を入れる。グルグルと混ぜる。
4
溶かしバターを3回に分けてよく混ぜる。→レモン汁を入れてよく混ぜる。
5
ボールにラップをかぶせて冷蔵庫で30分休ませる。
6
カップに8〜9分目まで入れて、トントンと床に落として空気を抜き、180度に予熱したオーブンで15〜18分焼き、出来上がり。
すぐに食べずに半日置くと味が馴染みます。
ポイント

カップは100均で、紙のハーフマドレーヌサイズと書かれた底の直径5センチのものを使用しました。
こちらで11個できました。
ヘラは使わず、泡立て器だけで混ぜるだけの簡単マドレーヌです。

みんなの投稿 (1)
レモンが沢山あるので、レモンの皮のすりおろしとレモン汁、ハチミツを入れてマドレーヌを焼きました。
とってもしっとりフンワリに出来ました♡
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