• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/11/12
  • 5,422

さつまいもで甘納豆♬

レシピ
材料・調味料
さつまいも
400g
三温糖
200g
100cc
グラニュー糖
お好み
作り方
1
さつまいもを1.5cm幅に切ってさっと下ゆでする
2
耐熱皿にお砂糖とお水を混ぜてさつまいもを入れ、クッキングシートで蓋をしてレンジ500wで5分加熱。
5ふん毎にざっくり混ぜて
合計4回、20分レンジにかける。
3
時々混ぜながら冷ます。
冷めたらシロップの汁気をキッチンペーパーでさっと取り除き、グラニュー糖をお好みで絡めて完成!!
冷めるとグラニュー糖が馴染んで美味しい甘納豆のできあがり( ´ ▽ ` )♬
ポイント

下ゆではさつまいもに火が通り過ぎないように!沸騰してさつまいもがほんのり黄色くなったらOK!

みんなの投稿 (3)
お友達に教えてもらって作ってみました♬
今晩は(*^^*)
美味しそ〜!なのに調理はシンプル♡
今度試してみます♡
すごーい!甘納豆て作れるんですね(≧∇≦)
もぐもぐ! (48)
リスナップ (5)