• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/06/20
  • 1,490

酸辣素麺

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
素麺
1把
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
大さじ3
ラー油
少々
野菜
お好みで好きなだけ
作り方
1
スープの素を湯で濃いめにとく。
塩と砂糖で調味する。砂糖の量はお好みで。
氷を入れて冷やしておく。
2
野菜を切る。
3
素麺を茹でる。
4
1に酢とラー油をいれる。
量はお好みで。
当然ですが、酢を大目に入れれば酸っぱく、ラー油を大目に入れれば辛くなります。
5
茹で上がった素麺を氷水でしっかりシメて、野菜と盛り付けて、スープをかければ出来上がり♪
ポイント

最初にスープをとく時、濃いめにしておくこと!
調味量はお好みの分量で良いと思います。

みんなの投稿 (5)
今日は真夏日て30度越えです。冷たくて酸辣な物が食べたくなったので作ってみました。
暑いから酸っぱ辛いのいいね💓
素麺で( ♡ᴗ♡ )やるなぁ〜✨
To: hoiboo 思いつきで作ったので完成度はあまり高くないかも。今回は具にザーサイがあるので、それに助けられてる気がします。ごま油なんかも使えば良かったかもしれません。
今日みたく暑い日にはもってこいのメニューですね~!
私大好きそうです!今度真似っこしてみます(*^o^*)
To: tomo115 実はラー油入れ過ぎてチョット辛くなっちゃいました(>_<)。 加減してみてくださいね。
もぐもぐ! (62)