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レシピ
作り方
1
大根とごぼうをひたすら千切り。中程度の鍋いっぱい位まで
2
その鍋にそぎ切りにした鶏胸肉をいれ、白だしで味を整えた鶏ガラスープをひたひたになるまでいれて火にかけます
3
アクをとりながら全体に火が通るまで煮ます。これで敷き菜は完成
4
別の鍋で、醤油とカツオだしでおつゆを作っておきます
5
お椀に敷き菜をいれて、焼いたお餅、エビ、イクラ、三つ葉をあしらいおつゆをかけて完成!
ポイント

父の実家(岩手)のお雑煮に母(北海道)が味付け、飾り付けした結果(σ・∀・)σこれにおせちで作っていた人参・椎茸・タケノコの含め煮を更に飾る時もありますー。大根とごぼうがおせちで重くなりがちなお腹に優しいです♪

みんなの投稿 (2)
初めまして(^ω^)私も岩手出身です!いくら入れますよね!うちだけじゃなかったー(・∀・)w 甘いお赤飯も大好物です!むしろ東京に出て来て甘くないことにびっくりしました!
To: s25i 甘いお赤飯、わかりますよー。うちは甘くないですが、たまに食べたくなります(*≧∀≦)
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