• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2015/02/04
  • 6,933

赤海老のビスク♪

レシピ
材料・調味料
赤海老(有頭)
3匹
バナメイエビ
1パック(14匹程)
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
少々
白ワイン
1/2cup
刻んだニンニク
1かけ分
玉ねぎ
1個
バター
大さじ1
ホールトマト缶
1個
味が足りなければ...
パプリカパウダー
好みで
チリパウダー
好みで
牛乳
2cup
生クリーム(これを多めで牛乳少な目でもOK)
75cc
飾りのパセリ
作り方
1
1.海老の殻を剥いて背ワタを取っておく。頭や殻は捨てないでね。
フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら海老の殻を入れてワインをかけ塩コショウしながらよく炒める!!殻は潰してエキスをしっかり出すように...→ザルで濾して美味しい出汁を♪

2.お鍋にバターを入れて玉ねぎを炒めしんなりしたら剥いた海老も入れて炒める→ここへホールトマトを潰しながら入れ火が通ったらバーミックスで撹拌!!(ミキサーでもOKよぉ♪)

3.2のお鍋に1で濾した海老の出汁と牛乳*生クリーム*チ
ポイント

クックパッドで見かけたレシピを参考にしていますが、アレンジしています。
有頭海老を使って殻から出るエキスも使うと旨味が出ますよ♪
もちろんむきえびでもできます。

みんなの投稿 (11)
SoupStockのオマール海老のスープが大好き♪
今日は少し風邪気味なので温かいスープが飲みたくてビスクを♪
有頭海老を使って殻から美味しいエキスを出したのも使っているのですごく美味しいよ♪
オマール海老じゃないけどおうちならこれで充分>^_^<
ガーリックバゲットを添えて夜にハフハフ頂きます♪
海老のエキスたっぷりで美味しそう~❗😆👍✨
赤海老だと家庭でもできるね~💕
私もハフハフしたーいヾ(*´∀`*)ノ
きやーー、リストランテ!!
今日は寒い!!
食べるスープだ
フォローありがとうございました☺︎
ビスク凄く美味しそうですね♥️
素敵です♡(.◜ω◝.)♡
key♪ から teruyo
おはよう!!
頭も殻も使うからね。旨味はぎっしりよ♪
美味しいよぉ♪
リスナップもありがとう>^_^<
key♪ から みぃ。
ありがとうございます。
バゲットと一緒にいただきました。
teruyo から key♪
おはよう😆✋✨☀
おりぃちゃん宛てもこっちにきたよ~😁
key♪ から teruyo
きゃぁ!!ごめぇん^_^;
ありがとう...
key♪ から おりぃ
寒いときはスープに限るね。
食べるスープね>^_^<
フォローの件勘違いで間違ってました^^;すいません…(・_・;

フォローさせてください。♡(.◜ω◝.)♡
key♪ から みぃ。
やはりそうでしたか?^_^;
こちらこそ!フォローありがとうございます。どうぞよろしく(*⌒▽⌒*)
もぐもぐ! (103)
リスナップ (12)