• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/10/15
  • 4,307

★大根葉とおジャコのふりかけ★

レシピ
材料・調味料
大根葉
一本分を20〜30cmくらい
ごま油
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1
本みりん
大さじ1
昆布つゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
ちりめんジャコ
15g
白ごま
適宜
鷹の爪
お好みで少し
作り方
1
大根葉を沸騰したお湯(塩を少々入れて)で1分ほど湯がきます。

すぐに水にとり水気を絞って刻みます。

熱したフライパンにごま油と大根葉を入れ中火で炒めます。

油がまわったら、砂糖、酒を入れ炒め合わせて、
本みりん、昆布つゆ、醤油を入れて炒めます。(お好みで鷹の爪も)

水分がなくなってきたらジャコを加えて、水分をとばすように炒め合わせて、仕上げに白ごまを振ったら出来上がりです♪
ポイント

少し手間ですが、1度湯がく事で青臭い感じが軽減されて食べやすくなると思います😊

鷹の爪はあってもなくても♪

ご飯に混ぜてちょうど良い感じのしっかりめな味付けに仕上げています。

ジャコ15gは市販の2パックで売られているタイプの1パック分を使いました。

みんなの投稿 (3)
新鮮な葉っぱつきの大根がお店に出回ると、作らずにはいられない我が家の定番の常備菜です😊
しっかりめの味付けなので、混ぜご飯やおにぎりにも♪

大根葉
ダメよダメダメ
捨てちゃダメ♡♡♡
美味しそう~~私も大根葉でこういう炒め大好きなの~~ご飯にあうよね~!(^^)!でもスーパーでなかなか葉っぱつき見かけなくって~~今年も頑張って探さなきゃ~♪^^
あいママ から とも
ともサン🌟今晩は〜♪
葉っぱつきの新鮮な大根って、中々スーパーでは手に入らないんですよね〜😭
私も近くの直売所で購入していますが、最近ようやく大根が並び始めたのでこれからしばらく楽しめそうです(o´罒`o)♪♪♪
本当‼︎ご飯に良く合いますよね♡
食べ過ぎ注意報デスwww((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)
ともサンも新鮮な大根葉、GETできるといいデスね‼︎
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
もぐもぐ! (91)
リスナップ (9)