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手料理
  • 2016/04/26
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春キャベツと桜海老の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
お米
2合
出汁
お米を炊く水の代わり。いつもの量
桜海老
10~20gくらい
春キャベツ(普通のキャベツでも)
半玉~1玉
醤油
適量
作り方
0
出汁をひく。煮物やおみおつけ用を多めに。
お米を研ぐ。いつも通りに。
キャベツを切る。2cm角を目安に、お好みで。
1
炊飯器に洗い米・出汁を入れ、桜海老をまんべんなく加える。
出汁の量は、普通のキャベツなら普段ご飯を炊くときのお水の量と同じ。
春キャベツは水分が多いので、ベタつきが気になる場合は少し少なめに。
2
②の上にキャベツを入れていく。
炊飯器がいっぱいになるくらいの量が◎
3
あとは普通に炊くだけ。
炊き上がったら全体を混ぜ、香り付けに少し醤油を加える。
ポイント

とても簡単で、キャベツの旨味と桜海老の香りを楽しめる春らしい炊き込みご飯です。
お焦げもできますよ♪

みんなの投稿 (1)
京都ではどこのお店に入ってもやたら筍を食べさせられたから(美味しかったけれど、別段好物ではない)、何か違う春らしい、簡単なものを…と思って試しに作ってみた。
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