• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2022/11/30
  • 1,313

うまつゆ中華 ブロッコリーのカニカマあんかけ

レシピ
材料・調味料 (3人前)
ブロッコリー
200g
カニカマ
1P(長いの4本)
卵白
1個分
調味料
うまつゆ
50cc
200cc
胡麻油
少々
水溶き片栗粉
適量
 (茹で用、仕上げ用)
適量
生姜みじん切り
小さじ2
サラダ油
大さじ1
作り方
1
ブロッコリーは、小房に分けて、沸騰したお湯で
1分くらい茹でる。
カニカマは、食べやすい大きさに切り、ほぐす。
2
フライパンなどに、サラダ油入れ、中火で熱し
生姜みじん切りを炒める。香りが出るまで。
炒まったら、水、うまつゆ、カニカマを入れて
一煮立ち。
3
②に、①で茹でておいた、ブロッコリーを加えて
味を含まれる様に、1分くらい煮る。
そして、水溶き片栗粉で、とろみをつけてから、
卵白を入れて、火を通す。
ごま油を、ひと回しして出来上がりです。
ポイント

鉄製のフライパンなどなら、しっかり焼いてサラダ油を
馴染ませてから、炒めると良いと思います。

卵白は、とろみをつけてから、強火くらいで一気に
火入れできたら、良いと思います。

みんなの投稿 (1)
簡単で、美味しくを考えてみた一品😉
旬のブロッコリーに、カニカマ、卵白で
うまつゆの出汁感に、ごま油で、中華の味わい🤭

#うまつゆ #中華料理 #ブロッコリー #カニカマ #卵白
もぐもぐ! (114)
リスナップ (26)