• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2016/02/02
  • 1,000

手羽先のグリル 金柑と檸檬のコンフィチュールソースで🍋

みんなの投稿 (13)
七海さんに教わった、種をコトコト煮てペクチンを取り出す。という方法で作った、金柑と檸檬のコンフィチュール。タークのフライパンで手羽先の皮をカリッカリに焼いてから、ジャガイモ、芽キャベツと一緒にコンフィチュールを入れて蒸し焼きにしました。
鶏とマーマレードのグリルとか、鶏とオレンジの煮込みとかに代表されるように、鶏肉と柑橘系のソースはよく合うよね✨
金柑と合わせるのは初めてだったかも。
美味しかった😋
金柑&タークきた〜〜ヽʕ-̼͡-ʔノ

そそそそ。鶏と柑橘は黄金コンビ✨
金柑ジャム的なもの作っておくと、スイーツだけじゃなくお料理にも活用できるからいいよねʕ-̼͡-ʔ👍✨
カンパイパイ🍷ʕ-̼͡-ʔ
麻紀子 から 七海
金柑と鶏肉を合わせるのもナミさんのを参考にさせてもらったよ。コンフィチュールまだまだあるから残りは冷凍にした。
へぇ〜✨そんな使い方もあるのね〜😊
確かに合いそう♡
で、コンフィチュールは残ってる分はもうそろそろ冷凍にした方がいいのかな⁇
コココココンフィチュール、私もしこむぞぉー!
お肉も柔らかくなるおね?
子供も好きそう、これ。
コココココンフィチュールが出来たらやってみまつ。
麻紀子 から kayo
自家製のジャムとかは保存剤や防腐剤を使ってないから、市販のものほど日持ちしないんじゃないかな、と思って、うちは割りと早めに冷凍してしまうよ〜!業務用の大きな冷凍庫が欲しい…
麻紀子 から 🌀
コココココンフィチュールは七海さんとこでレッツチェケラッ✨
芋がコンフィチュールの甘いソースと絡まって焦げたところが何とも美味しいぜ😋
お肉にコンフィチュールだなんておしゃれ〜😍 タークパンも大活躍ですね♡
麻紀子 から レイ
レイちゃん!
タークのフライパン、全力でオススメするっ!鉄の厚みがあるからか、他のフライパンとは比べものにならない!表面がカリッカリに焼けてテンション⤴︎⤴︎⤴︎(笑)
Beautiful dish!Chicken goes very well with citrus flavor,and kamquat is one of the most fragrant citrus fruit,I really love it!
I have been making some kind of kamquat preserve every year,but I haven't had time to do it this year,have to try better!
麻紀子 から rick chan
Good morning Rick!
金柑は東洋の柑橘類という感じがするね。日本だけじゃなく中国や香港でも馴染みがあるのでしょうね!
柑橘類の中でもとても優しい味でだから大好きです。
鶏との組み合わせもとてもぴったりマッチングしたのに加え、野菜と絡まって、フライパンで焦げた部分がとーっても美味しかったよ!
旧正月本番、忙しいのでしょうね? それとも、旧正月のお料理作りを楽しんでいるかな?
Good afternoon Makiko!
Chinese New Year coming soon and usually busy for my job,but nothing I couldn't manage...Probably won't be doing special new year dish this year,I get off too late and market is close,but I have planned a few dishes to make during my holiday though...
麻紀子 から rick chan
そうか!帰りが遅くなるとお店が閉まってしまうのね。昨年は旧正月にリックの母上の大根餅を見た覚えがあるよ。今年の休暇はまた違ったお料理を予定しているんだね。それも楽しみです😊
もぐもぐ! (82)
リスナップ (6)